Многие даже из тех, кто называет себя христианином, не знает, что наши с вами земляки, то есть выходцы из Украины, сделали очень много для того, чтобы Московская митрополия, ставшая позже Патриархатом, заняла высокое место в семье Православных Церквей мира.

Одним из тех, кто непосредственно принял участие в возвышении Московской митрополиии стал святитель Петр.

Ро­дил­ся на территории современной Во­лы­ни, в благочестивой семье. Уже в две­на­дца­ть лет он по­сту­пил в мо­на­стырь. Петр отличался чрезвычайной серьезностью в духовной жизни, поэтому неудивительно, что к тридцати годам он стал священником.

По бла­го­сло­ве­нию сво­е­го духовного на­став­ни­ка иеромонах Петр уда­лил­ся из мо­на­сты­ря и ос­но­вал оби­тель в уеди­нен­ном ме­сте на бе­ре­гу ре­ки Ра­ти. Здесь он так про­сла­вил­ся по­дви­га­ми бла­го­че­стия, что сде­лал­ся из­вест­ным подвижником для всей Во­лы­ни.

В 1308 го­ду пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Афа­на­сий воз­вел св. Пет­ра на Киевскую митрополию (которая тогда носила название Рус­ской мит­ро­по­лии).

Очеь трудно пришлось молодому епископу Петру в первые годы управления этой непростой митрополией. Даело в том, что тогда Русская земля очень сильно страдала от нашествий татар. Киев много раз был разрушен или сожжен дотла, исчезали целые села, а удельные князья все время враждовали между собой.

Святитель Петр в этих условиях пытался проповедовать Евангелие, просвещать простой народ, а кроме того, мирить между собой князей.

Из-за уничтожения Киева он был вынужден перенести митрополичью каферу во Владимир. Однако, очень скоро он ушел и оттуда. Дело в том, что в 1325 го­ду московский князь Иоан­н Ка­ли­та предложил святителю Петру перебраться в Москву – только так можно было сохранить митрополию.

Свя­ти­тель Петр, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский, скон­чал­ся 21 де­каб­ря 1326 го­да. Пер­вое пе­ре­не­се­ние его мо­щей бы­ло 1 июля 1472 го­да, то­гда же уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние.

Вто­рое пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­ти­те­ля Пет­ра бы­ло по­сле освя­ще­ния вновь по­стро­ен­но­го Успен­ско­го со­бо­ра, 24 ав­гу­ста 1479 го­да, а празд­но­ва­ние 1 июля бы­ло от­ме­не­но.

Из­вест­но так­же празд­но­ва­ние про­яв­ле­ния мо­щей свя­ти­те­ля Пет­ра (4 ав­гу­ста) по слу­чаю яв­ле­ния су­пру­ге Иоан­на Гроз­но­го (1533–1584) ца­ри­це Ана­ста­сии (1547–1560). Свя­ти­тель Петр явил­ся ца­ри­це Ана­ста­сии и не раз­ре­шил ни­ко­му рас­кры­вать свой гроб. Он по­ве­лел за­пе­ча­тать гроб пе­ча­тью и уста­но­вить празд­ник.

От свя­ти­те­ля Пет­ра со­хра­ни­лось три по­сла­ния. Пер­вое – к свя­щен­ни­кам с уве­ща­ни­ем до­стой­но про­хо­дить пас­тыр­ское слу­же­ние, усерд­но па­сти ду­хов­ных чад. Оно за­кан­чи­ва­ет­ся из­ло­же­ни­ем цер­ков­но­го за­ко­но­по­ло­же­ния о вдо­вых свя­щен­ни­ках: с це­лью ограж­де­ния их от на­ре­ка­ния и со­блаз­нов им пред­ла­га­лось по­се­лять­ся в мо­на­сты­рях, а де­ти долж­ны бы­ли опре­де­лять­ся на вос­пи­та­ние и обу­че­ние в мо­на­стыр­ские шко­лы.

Во вто­ром по­сла­нии свя­ти­тель при­зы­ва­ет свя­щен­ни­ков быть ис­тин­ны­ми пас­ты­ря­ми, а не на­ем­ни­ка­ми, за­бо­тить­ся об укра­ше­нии се­бя хри­сти­ан­ски­ми и пас­тыр­ски­ми доб­ро­де­те­ля­ми.

В тре­тьем по­сла­нии свя­ти­тель Петр сно­ва да­ет на­став­ле­ния свя­щен­ни­кам об их пас­тыр­ских обя­зан­но­стях, а ми­рян уве­ща­ет ис­пол­нять за­по­ве­ди Хри­сто­вы.

Вы­да­ю­ща­я­ся цер­ков­но-го­судар­ствен­ная де­я­тель­ность свя­ти­те­ля Пет­ра уже совре­мен­ни­кам да­ва­ла ос­но­ва­ние срав­ни­вать его со свя­ти­те­ля­ми Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким, Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом и Иоан­ном Зла­то­устом.

Главным подвигом его жизни стал подвиг примирения русских князей, который впоследствии принес свои плоды – объединившись они свергли татарское иго.