Святая Екатерина жила в египетском городе Александрии во время царствования римского императора Максимина (305 – 313 гг.). Она была царского происхождения, имела большое богатство и отличалась красотой и умом.

В восемнадцатилетнем возрасте девица знала произведения всех известных языческих поэтов, писателей, философов и врачей, владела ораторским искусством, изучила многие языки.

Близкие Екатерины уговаривали ее выйти замуж, чтобы она не потеряла наследства своего отца. Однако девица решила хранить невинность и отказывалась от замужества. Своим же родным она сказала, что выйдет замуж за того, кто не уступает ей богатством, благородством происхождения, красотой и умом.

В конце концов, мать Екатерины, которая была тайной христианкой, отвела ее к своему духовному отцу, который скрывался от гонений на христиан. Этот старец сказал девице, что есть такой Юноша, который значительно выше нее и умом, и красотой, и богатством, и происхождением.

Однако, Екатерина думала, что ей говорят о каком-то земном князе, и выразила желание увидеть Его. Тогда старец дал ей икону Богородицы с Божественным Младенцем и сказал молить Деву Марию, чтобы Она показала ей Своего Сына.

Ночью Екатерина долго молилась Божией Матери и, наконец, уснула. В это время ей явилась Богородица с Христом на руках. Но лицо Младенца девушка не видела, потому что оно было обращено к Богоматери.

Когда Пресвятая Дева попросила Своего Сына посмотреть на Екатерину Он отказался и сообщил, что не посмотрит на нее, пока она не отвернется от своего языческого нечестия.

После этого Екатерина пришла опять к духовному отцу своей матери, и он научил ее истин святой веры и сподобил Крещения. Когда девица стала снова молиться Богородице и провела в молитве всю ночь, то ей снова во сне явилась Богородица с Младенцем Христом.

На этот раз Сын Божий повернул к Екатерине Свой Лик и подарил прекрасный перстень в знак Своего обручения с ней. Когда Екатерина проснулась, то действительно увидела на своей руке тот самый перстень.

Вскоре прибыл в Александрию император Максимин и устроил всенародный праздник в честь языческих богов. В городе собралась большая толпа народа, и все приносили кровавые жертвы.

Тогда святая Екатерина смело пошла в языческий храм и предстала перед царем. Она упрекнула его за нечестие и раскрыла ничтожность и мерзость его богов. После этого девица исповедовала Истинного Бога и стала склонять царя обратиться к Нему.

Царь не знал, что ответить святой, и сказал, что выслушает ее после торжества. Впоследствии он позвал Екатерину к себе и вступил с ней в разговор. При этом его сильно поразили красота и ум девушки.

Максимин побоялся вести с ней спор и сказал, что ему не подобает говорить с женщинами. Затем, он созвал к себе пятьдесят мудрейших философов и риторов и повелел им вступить в спор с Екатериной.

Когда со святой стал разговаривать главный из мудрецов, она доказала мерзость и никчемность богов со слов самих же языческих мыслителей. Также Екатерина привела пророчества о Христе, сказанные мудрой Сивиллой (языческой волхвовательницей) и языческим мудрецом Аполлонием.

Философы и краснобаи были побеждены Екатериной и сообщили царю, что не могут противоречить Истине. За это их бросили в большой костер, где они и отдали свои души Господу. Не поврежденные огнем тела мудрецов христиане похоронили с честью.

После этого Максимин пытался соблазнить Екатерину властью и почестями, но ему это не удалось. Тогда он повелел бить ее воловьими жилами по животу и плечах. Святую били в течение двух часов, и ее кровь обагрила землю. Затем мученицу бросили в темницу.

Когда царь по какому делу покинул город, царица Августа с помощью военачальника Порфирия посетила Екатерину. Незадолго до этого она видела во сне видение, в котором святая увенчала ее венцом, который послал ей Христос.

В конце концов, Екатерина наставила Августу, Порфирия и двести воинов на путь Истины и предрекла царице мученическую кончину.

В очередной раз святая была приведена к царю. После неудачной попытки склонить Екатерину к своему нечестив, царь приступил к пыткам. По его повелению к одной оси прикрепили четыре колеса, в которые набили много острых орудий. Колеса должны были вращаться и терзать тело мученицы.

Когда Екатерину привязали к этому орудию, то явился Ангел и разрушил колеса. Весь народ стал славить Истинного Бога, а царица выступила в защиту святой. За это ей оторвали соски, а затем отсекли голову. Также были обезглавлены Порфирий и двести воинов-христиан.

После этого Максимин предложил Екатерине принести жертву богам и стать царицей. Однако, она отказалась, и нечестивый император приговорил ее к смертной казни. Перед кончиной мученица помолилась Богу, а затем склонила под меч свою голову.

Ее честные мощи покоятся сегодня на Синайский горе, в монастыре, который носит ее имя.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости религии, главные новости УПЦ и церковные новости в Украине.