Мартирий Печерский (кон. 13-го — нач. 14-го) подвизался в Киево-Печерской Лавре в конце 13-го – начале 14-го веков.

Еще при своей жизни он был известен своей душевной чистотой и постничеством. Именно за эти качества братия избрала его для диаконского служения. Известно также, что он имел особый дар чудотворной молитвы.

Так те, за кого он молился во время Богослужения обязательно получали все, что просили от Бога. Неоднократно по молитвам диакона Мартирия люди получали исцеление от болезней, а также освобождались от власти бесов.

Особое отношение к Мартирий свидетельствуется еще и тем, что его имя упоминается в 7-й песни канона преподобным отцам в Дальних пещерах почивающим. В этом тексте воспевается его праведная жизнь, чистота сердца, а также дары исцеления и изгнания злых духов.

Также, о Мартирии сказано и в акафисте Преподобным отцам Киево-Печерским “Радуйся, Мартирие, яко за великую чистоту и постнические подвиги дара целити болезни сподоблен был еси»

Умер преподобный диакон Мартирий там же, где и подвизался – Киево-Печерском монастыре. Его мощи сегодня находятся в Дальних пещерах Лавры, рядом с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой.

Несколько лет назад, когда в Лавре проводились комплексные медико-антропологические исследования останков (честных мощей), которые находятся в пещерах монастыря, ученые пришли к выводу, что у Мартирия была повреждена берцовая кость.

Поэтому, предполагают, что диакон Мартирий был хромым. Рост его, исходя из размера мощей, составлял 174~175 см. Скончался он в возрасте около 60-ти лет.