Будущий святой был родом из города Никомедия. Его отец, имени которого мы не знаем, был знатным и богатым язычником, а мать, Еввула – христианкой.

Отец назвал сына Пантолеон, что в переводе означит “лев во всем”, и когда Еввула умерла, отдал его в языческую школу.

В то время в этой школе преподавал знаменитый врач Евфросин, учеником которого и стал Пантолеон. Очень скоро о способном юноше узнал император Максимиан, который приказал доставить Пантолеона ко дворцу.

В Никомедии было довольно много христиан, и один из них, пресвитер Ермолай, рассказал Пантолеону о Христе. Юный врач решил проверить истинность Ермолаевой веры, и когда увидел умершего от укуса змеи мальчика, попросил Христа воскресить его. И случилось чудо – мальчик воскрес!

Естественно, что после этого Пантолеон стал христианином и принял крещение от Ермолая с именем Пантелеимон.

С этих пор, Пантелеимона исцелял больных не столько при помощи врачебного искусства, сколько именем Христовым. Больные стекались к нему в великом множестве и очень быстро многие врачи Никомедии лишились своих доходов.

Поэтому, неудивительно, что снедаемые завистью, они отправили императору донос на Пантелеимона, в котором говорилось, что он посещает в тюрьмах христиан и исцеляет их именем Христа.

Пантелеимона привели в императорский дворец. Император обратился к нему с просьбой опровергнуть донос. Однако, святой, вместо этого, предложил Максимиану устроить испытание. К нему привели неизлечимого больного и он его исцелил, в то время, как языческие жрецы этого сделать не смогли.

Свидетели чудесного исцеления уверовали во Христа, что обозлило и ожесточило императора, который потребовал от Пантелеимона отречения от своей веры. Святой отказался. Тогда, ему на шею привязали камень и бросили в море. Но, Пантелеимон остался невредим.

Тогда, его начали мучить другими способами – жгли свечами, рвали его тело железными когтями, колесовали, погружали в кипящее олово, бросали к диким зверям. Но, никакие муки не смогли заставить Пантелеимона отказаться от Христа.

Император принял решение покончить со святым через отсечение головы. С первого раза отрубить его голову не получилось, и поэтому святой сам попросил воинов все-таки исполнить приказ.

Когда срубленная голова Пантелеимона упала на землю, то из раны, согласно преданию, потекло молоко, а не кровь, а масличное дерево, к которому он был привязан, тут же покрылось плодами. Тело мученика было брошено в костер, но не смотря на это, не сгорело, а чуть позже было с почестями погребено христианами.

Сегодня честная глава великомученика Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре, который находится на Святой Горе Афон.

Мученик почитается как покровитель воинов и покровитель врачей. Также, свои молитвы к нему обращают те, кто хочет получить исцеление от тех, или иных болезней.