Когда царь Максимиан, по прозвищу Геркул, прибыл в Солунь, то за исповедание христианской веры городского воеводу Димитрия заключил в тюрьму. После этого нечестивец стал забавляться зрелищами.

Посреди города по его приказу сделали высокий и широкий помост для проведения соревнований по борьбе. Под помостом были воткнуты в землю копья и другие острые орудия. Они были предназначены для того, чтобы победитель сбрасывал на них своего противника, который бы погибал мучительной смертью.

У Максимиана был любимый борец по имени Лий. Царь хвалился им и называл его непобедимым. Именно для Лия и был устроен помост, чтобы он мог проливать человеческую кровь, что очень развлекало Максимиана.

Лий был вандалом, имел высокий рост, голос его напоминал львиный рев, а внешний вид – зверя. Его сила была впечатляющей, поскольку в нем находились бесы. Он погубил много сильных и мужественных мужчин.

Самих христиан насильно заставляли вступать в борьбу с Лием, и они погибали на копьях. Смотреть на такое кровавое зрелище собирался весь солунский народ, среди которого было немало христиан.

Один юноша, по имени Нестор, проживавший в Фессалониках, решил вступить в единоборство с Лием. Он был христианином и захотел победить Лия, чтобы прекратилось пролитие крови невинных людей.

Нестор пошел в темницу к своему наставнику Димитрию, рассказал ему о своем намерении и попросил его молитв. Димитрий благословил юношу и предсказал ему победу над великаном и смерть за Истинного Бога.

После этого Нестор явился на место соревнований, снял верхнюю одежду и громко сказал, что хочет вступить в борьбу с Лием. Максимиан удивился и сказал Нестору, что он молодой и невысокого роста, а Лию нет никого равного под солнцем.

Нестор же ответил, что хотя он и мал и слаб, но сила Христова непреодолимая, и он хочет бороться с Лием во имя Христа. Царь услышал, что Нестор исповедует христианскую веру и страшно рассердился.

Он сразу велел юноше идти на помост и думал, что Нестор будет убит так же, как другие христиане. Юноша поднялся на помост, перекрестился и воскликнул: «Боже Димитрия, помоги мне!».

После этого он вступил в борьбу с великаном, схватил его и бросил на копья. Там гордый нечестивец позорно погиб. Жители Солуни, особенно христиане, громко прославили Бога.

Максимиан, который хвалился своим борцом, пошел со стыдом и скорбью в свои палаты. Он сильно разозлился и приказал убить Нестора и его наставника святого Димитрия.

Нестору отсекли голову мечом, а Димитрия прокололи копьями, потому что царь желал ему такой смерти, которой погиб Лий.

После смерти Димитрия и Нестора очень быстро стали почитать как святых мужей и праведников, а их могила стала источником многих чудес.