Преподобный Пимен был родом из Египта. Вместе с двумя младшими братьями он пошел в один из египетских монастырей и там принял монашество.

Через несколько лет после этого их мать, желая видеть своих сыновей, пришла в монастырь. Однако, они видеться с ней отказались, и заперлись в своей келье.

Мать стояла у двери и горько плакала. Тогда Пимен спросил у нее, где она хочет видеть их: здесь или в будущей жизни? Ведь если она потерпит и не увидит их здесь, то они надеются непременно встретиться с ней там. Мать ответила, что предпочитает видеть их в вечности, и ушла.

Вообще, эта история довольно обычна для того времени. Монахи считали себя мертвыми для мира. И поэтому, очень часто отказывались от встреч со своими родными или другими людьми. Просто потому, что по их убеждению, мертвец с живыми встретиться не может.

Пимен был большим и выдающимся подвижником. Он достиг выдающихся успехов в монашеских добродетелях, и взошел на вершину бесстрастия. Пимена почитали одним из самых славных из всех пустынных отцов.

Случилось однажды, что правитель Египта захотел встретиться с Пименом и послал к слугу с просьбой разрешить ему прийти к нему. Старец, побоявшись, что нарушится его безмолвие, отказался от встречи с князем.

Однако князь был человеком очень упорным и решил добиться встречи с Пименом любым путем. Для этого он арестовал за какой-то проступок племянника старца. Своим слугам князь сказал, что отпустит племянника только в том случае, если к нему сам старец лично.

Но, старец не послушался ни князя, ни своей сестры и затвора не покинул. Тогда князь сообщил, что отпустит юношу, если Пимен напишет ему хотя бы письмо с ходатайством об освобождении. Старец это сделал. Но в письме он просил князя, чтобы он правильно расследовал дело и поступил по закону. Прочитав такое послание старца, князь удивился его уму и добродетели и отпустил юношу.

Святой Пимен понял, что в том месте, где он находился, ему покоя не будет. Поэтому, убегая от славы, он ушел в другое место и долгое время путешествовал по разным странам. Затем снова поселился в египетской пустыне и находился в ней до старости, будучи отцом многих монахов.

Преподобный много поучал своих учеников. Особенно, он обращал внимание на такую добродетель, как смиренномудрие. В связи с этой добродетелью он любил рассказывать такую историю.

Возле Константинополя, в пустынном месте, жил один монах-египтянин. Пришлось как-то проходить там императору Феодосию (Младшему). Услышав о монахе, он переоделся в одежду воина и пошел к старцу.

Монах в нем царя не узнал. Увидев у старца сухой хлеб, царь попросил благословения немного поесть. Тогда монах налил воды в сосуд, насыпал соли, положил сухой хлеб, и они вместе ели. После трапезы царь признался, кто он такой, и сказал, что никогда еще не принимал с таким наслаждением хлеб и воду.

Монах же ответил, что они, монахи, принимают пищу с молитвой и благословением, и поэтому простая еда бывает вкусной; в домах же мирян приготовления блюд происходит без молитвы, со многими ссорами и пустыми разговорами, и поэтому пища не получает благословения, которое может сделать ее более вкусной.

Поблагодарив старца, император ушел и с тех пор стал очень уважать его. Монах же, боясь за честь человеческую потерять благодать Божию, сбежал оттуда и вернулся в Египет. Поговаривают, что этим монахом был сам Пимен.

Еще одна интересная история, связанная со святым, касается греха одного монаха. Так, некий пустынножитель спросил у старца, что если он совершил тяжкий грех, то достаточно ли ему провести три года в покаянии?

Пимен ответил, что три года – это много. Потому что, если человек покается от всего сердца и твердо решит больше не возвращаться ко греху, то Бог примет и трехдневное покаяние.

Известно много мудрых высказываний святого Пимена. Вот некоторые из них.

«Подобно тому, как пчелы убегают от дыма, позволяя людям пользоваться сладкими плодами их работы, так спокойствием тела отгоняется от души нашей страх Господень, и она теряет всякое доброе дело».

«Когда человек собирается строить дом, то собирает много предметов, с которыми можно его построить; подобно этому и мы легко построим в себе дом духовный, если возьмем по небольшой частичке от каждой добродетели».

Блаженный Пимен был настолько смиренным, что часто, вздыхая, говорил: «Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!». Говорят, что когда он умирал, то некоторые монахи видела ангелов, которые пришли за его душой.

Преподобный Пимен умер около 450 г., в возрасте 110 лет.