Албанский футболист раскаялся в оскорблении православия

Издевательские заявления спортсмена наделали шуму в православной Греции

Албанский футболист раскаялся в оскорблении православия

Полузащитник национальной сборной Албании Анди Лиля, играющий за греческий клуб «ПАС Янина», принес извинения митрополиту Максиму.

Ранее спортсмен опубликовал видеоролик с издевательскими высказываниями по религиозным вопросам. Он насмехался над регулярным освящением своей команды, издевался над священниками и епископом, про которого сказал, что не поцеловал его руку, а «схватил и пожал». Особую браваду футболист видел в том, что спрятался во время освящения, чтобы на него не попала ни одна капля святой воды.

Пока что нулевые результаты игрока это не исправило, зато поднявшаяся буря возмущения от его ролика в сети, особенно в самом футбольном клубе, вынудили его искать встречи с главой Иоаннинской митрополии.

Главный юрисконсульт клуба г-н Витта, сопровождавший футболиста, прокомментировал встречу: «Лиля совершил ошибку, но у него была порядочность извиниться, а Церковь учит любви».

«Я попросил этой встречи с выдающимся человеком, чтобы попросить прощения у всех, кому причинил боль, — сказал Энди Лиля. — После этой встречи я испытываю большое облегчение».

Митрополит похвалил футболиста за мужество признать ошибку и прийти с извинениями. «Мы соседи с албанцами, мы совершили долгий общий путь и надеемся, что в будущем не будем задевать друг друга по вопросам веры и за ее пределами. Сегодня пример подает футболист Лиля».

После встречи албанец написал в своем Фейсбуке: «Вы должны быть сильной личностью, чтобы сказать «извините», но надо быть еще сильнее, чтобы прощать».

По материалам Аgionoros, Оrthodoxia