Народный депутат от БПП Александр Бригинец обратился к мэру Киева Виталия Кличко вернуть улице Лаврской прежнее название – ул. Ивана Мазепы. Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

Бригинец считает, что название улицы было изменено под давлением экс-президента Украины В. Януковича и Московского Патриарха Кирилла.

«Поскольку переименование части улицы Ивана Мазепы на ул. Лаврскую в 2010 году произошло в угоду Януковичу и патриарху Кириллу с нарушением Регламента Киевсовета, то я призываю мэра Киева Виталия Кличко вернуть ул. Лаврской прежнее название – ул. Ивана Мазепы».

Бригинец утверждает, что переименование улицы Ивана Мазепы в Лаврскую было принято вопреки решению комиссии Киевсовета по вопросам культуры. Кроме того, по его словам, проект решения о переименовании не прошел другие профильные комиссии Киевсовета: по вопросам местного самоуправления и комиссию по вопросам переименования.

«Переименование произошло незаконно и несправедливо! Удивительно, что до сих пор оно действует»

Напомним, что на Лаврской улице размещена самая большая святыня украинского народа и Украинской Православной Церкви Сято-Успенская Киево-Печерская Лавра, а Иван Мазепа в 1708 году был предан анафеме и отлучен от Церкви.

Ранее сообщалось, что учащихся университета имени Драгоманова вместо пар отправили на молебен к Владимирскому собору “Киевского патриархата”.