26 июля 2017 г. Священный Синод УПЦ обратился к представителям украинской власти по вопросу введения биометрических паспортов. В ответ на это обращение Миграционная служба Украины направила Предстоятелю УПЦ письмо №1224 от 26.07.2017 г. года с разъяснением ситуации. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Миграционная служба Украины отмечает, что согласно Конституции «никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений».

Кроме того, сообщается, что 1 октября 2016 года вступили в силу поправки к закону «О Едином государственном демократический реестре”, который направлен на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины.

Как известно, в соответсвии с новыми законодательными нормами, паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карты, которая содержит бесконтактный электронный носитель. Альтернативы такому виду документов нет.

В Миграционной службе уверяют, что информация о лице, которая вносится в паспорт, строго конфиденциальна. Также, каждой личности в Госреестре присваивается уникальный номер.

Данные, которые вносятся в паспорт содержат в себе название государства, название документа, имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата выдачи и окончания срока действия, место рождения, оцифрованное изображение лица и подпись лица.

Все эти данные будут внесены в документ только после того, как заявитель составит соответствующее обращение. Если есть налоговый номер, то он вписывается в паспорт, если его нет, то проставляется слово «ОТКАЗ».

Также, в Миграционной службе утверждают, что каждый человек имеет право отказаться от на внесения в документ оцифрованных отпечатков пальцев.

Как сообщалось ранее, в Совете Европы считают, что в Украине выросла степень религиозной вражды.