Господь избрал этих апостолов, а Церковь назвала их первоверховными в силу разных причин. Они были не только пламенными проповедниками Распятого и Воскресшего Христа, но и людьми, полными противоположностей.

Один необразован, второй – ученик Гамалиила. Один з самого начала со Христом, второй – никогда Его не видел. Один был готов умереть за Христа, второй – убивал за веру в Него. Один горяч в своей вере, второй – подчеркнуто рационален. Но, именно из этих противоположностей и возникает феномен веры.

Вера – это не ровное, поступательное движение, мощный поток, который увлекает человека навстречу Богу. Временами он становится сильнее, чем можно предположить, а иногда, особенно в годину искушений, ослабевает. Вспомните апостола Петра, который сначала обещает, что отдаст свою жизнь за Господа, потом отрекается от Него, и в конце концов, все-таки умирает за Христа.
Поэтому, часто, вера – это взрыв, который колеблет основы существования человека. Она может быть разной: идти от сердца (как у Петра), или от ума (как у Павла); быть простой (как у Петра), или базироваться на научных данных (как у Павла).

Но, какой бы она ни была, главное – чтобы она была живой и действенной. Такой, как у апостолов. Их вера не замкнулась в себе, не осталась при них, а нашла выход через проповедь Евангелия.
Своей верой они привлекли тысячи людей ко Христу и изменили ход истории. И этим самым апостолы Петр и Павел продемонстрировали нам, что часто люди, у которых нет физической возможности, нет земных рычагов влияния, но есть духовная сила и вера в светлые идеалы, могут сделать больше чем все армии мира. Именно поэтому мы и называем этих апостолов первоверховными – они первые в деле проповеди добра и мира.

С Праздником!