Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ митрополит Лука (Коваленко) выступил против намерений депутатов принять 18 мая законопроекты, направленные против Украинской Православной Церкви. Об этом он заявил в открытом обращении на сайте епархии.

По его словам, если законопроекты №4128 и №4511 все-таки примут, это приведет к межконфессиональной войне в Украине, которая будет намного страшней любой другой.

«Сегодня, слуги диавола, кричащие о декоммунизации, пошли дальше своих учителей — «неодемократов». Используя их методы давления на Церковь, они предлагают принять новые законопроекты, направленные на разрушение молитвенной жизни нашей Матери-Церкви, веками установленного церковно-административного устройства», – заявил архиерей УПЦ.

Как отметил владыка, законопроект №4128 предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе так называемой «самоидентификации». Таким образом, любой человек может объявить себя прихожанином какого-либо храма и предъявить свои права на имущество общины.

«Такие действия являются рейдерским захватом. Кто из вас согласится, чтобы человека выгоняли из храма, в который он ходил, как говорится, всю жизнь?», – подчеркнул владыка Лука.

В свою очередь, законопроект №4511 вводит особый статус для Церквей, чьи административные органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором. Кроме этого предполагается, что кандидатуры священноначалия церкви будут согласовываться с чиновниками.

В связи с этим, Запорожский митрополит призвал верующих епархии к усиленному посту, молитве и сбору подписей под архиерейским обращением для передачи в приемные депутатов, которые находятся в соответствующих округах.

Ряд экспертов высказывались против принятия этих законопроектов, полагая, что они приведут к резкому обострению межконфессиональных отношений. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская также выступила против антицерковных законов.

Напомним, авторами законопроекта №4511 являются депутаты от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и другие. Автором законопроекта №4128 выступил депутат «Народного фронта» Виктор Еленский, а также ряд депутатов от БПП и «Сампопомощи».