Архиерей УПЦ: Слуги диавола предлагают принять антицерковные законы

Митрополит Запорожский Лука призвал к посту и молитве против рейдерских законов

Архиерей УПЦ: Слуги диавола предлагают принять антицерковные законы

Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ митрополит Лука (Коваленко) выступил против намерений депутатов принять 18 мая законопроекты, направленные против Украинской Православной Церкви. Об этом он заявил в открытом обращении на сайте епархии.

По его словам, если законопроекты №4128 и №4511 все-таки примут, это приведет к межконфессиональной войне в Украине, которая будет намного страшней любой другой.

«Сегодня, слуги диавола, кричащие о декоммунизации, пошли дальше своих учителей — «неодемократов». Используя их методы давления на Церковь, они предлагают принять новые законопроекты, направленные на разрушение молитвенной жизни нашей Матери-Церкви, веками установленного церковно-административного устройства», – заявил архиерей УПЦ.

Как отметил владыка, законопроект №4128 предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе так называемой «самоидентификации». Таким образом, любой человек может объявить себя прихожанином какого-либо храма и предъявить свои права на имущество общины.

«Такие действия являются рейдерским захватом. Кто из вас согласится, чтобы человека выгоняли из храма, в который он ходил, как говорится, всю жизнь?», – подчеркнул владыка Лука.

В свою очередь, законопроект №4511 вводит особый статус для Церквей, чьи административные органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором. Кроме этого предполагается, что кандидатуры священноначалия церкви будут согласовываться с чиновниками.

В связи с этим, Запорожский митрополит призвал верующих епархии к усиленному посту, молитве и сбору подписей под архиерейским обращением для передачи в приемные депутатов, которые находятся в соответствующих округах.

Ряд экспертов высказывались против принятия этих законопроектов, полагая, что они приведут к резкому обострению межконфессиональных отношений. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская также выступила против антицерковных законов.

Напомним, авторами законопроекта №4511 являются депутаты от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и другие. Автором законопроекта №4128 выступил депутат «Народного фронта» Виктор Еленский, а также ряд депутатов от БПП и «Сампопомощи».