Благовещение: Исправление греха в Эдемском раю

Нет более важной вести, чем принесенная Архангелом о воплощении в плоть Сына и Слова Божия ради спасения человечества.

Благовещение: Исправление греха в Эдемском раю

Благовещение Пресвятой Богородицы – есть праздник Господа нашего Иисуса Христа и Его Божьей Матери. Праздник имеет всегда одну дату по новому стилю — 7 апреля. Его дата связана с датой Рождества и между Благовещением и Рождеством — ровно 9 месяцев. По-гречески «Благовещение» – «Евангелисмос», однокоренное слово с Евангелием. Праздник Благовещения настолько значителен был для христиан, что в некоторых странах и год отсчитывался от этого дня. Объединяет он два важнейших начала – исполнение воли Божией и согласие человека на то, чтобы эта воля была исполнена.

В праздник Благовещения Церковь вспоминает явление Пресвятой Деве архангела Гавриила с сообщением, что предстоит ей родить Сына Божия.

В тот момент Пресвятая Дева была по нашим меркам очень юной. До 14 лет воспитывалась при храме, а достигнув совершеннолетия, была обручена с Иосифом. Вела тихую молитвенную жизнь в доме своего нареченного супруга. И потому она удивилась, как может родить, если не знает мужа. Архангел же объяснил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Мария смиренно ответила: «Да будет Мне по слову Твоему». Это событие дает начало Евангельской истории.

Это исполнение данного Адаму и Еве после их падения обетования. Благая весть – это исправление произошедшего в Эдеме падения, начавшегося с женщины со всеми его последствиями, с утратой богообщения. А теперь женщина же становится началом всех благ, Богородица становится новой Евой.

Бог мог воплотиться только по согласию, так как не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Именно согласие и готовность Пречистой Богородицы принять все, уготованное Ей, — пример для каждого христианина, какими должны быть отношения человека и Бога. Смысл их заключен в сотрудничестве — не только принятии Воли Божьей, но и проявлении собственной доброй воли на пути к Господу.

Он отмечается Церковью, предположительно, с IV века. Первоначально он возник в Малой Азии или Константинополе, а затем распространился по всему христианскому миру. Точно известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта по старому стилю.

Чаще всего Благовещение отмечается в дни Великого поста. Начинают праздновать 6 апреля и заканчивают 8 апреля, когда православные отмечают Собор архангела Гавриила. В этот один из двенадцати важнейших после Пасхи, называемый двунадесятым, праздник (если он приходится не на Страстную неделю), пост ослабляется и разрешается рыба. В 2017 году праздник Благовещения будет отмечаться в последний день Великой Четыредесятницы, накануне Лазаревой субботы и Вербного воскресенья.

Пусть пример смирения и кротости Пречистой Девы Марии научит нас доверять Богу до конца. Будем помнить о том, что Бог не навязывает Свою Волю нам, а дает нам возможность стать тем через кого в этот мир снисходит Божия Благодать, Его Любовь и Тихость.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева:

икона из Благовещенского собора Московского Кремля второй четверти XIV века

Полна динамичности икона «Благовещение» конца XII века, в монастыре Святой Екатерины на горе Синай

Мозаика триумфальной арки Базилика Санта Мария Маджоре в Риме. 432-440 годы

Китайская икона, XVIII век

Фигуры Архангела Гавриила и Богородицы мозаики «Благовещение» на столбах предалтарной арки Софии Киевской. XI век

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы, вырезанная на поверхности морской ракушки. Хранится в Музее Блаженнейшего Митрополита Владимира в Киеве

Икона Благовещения Деве Марии, г. Лохвица Полтавской обл. Выполнена в пышном, барочном стиле 18 века