Боевики ИГИЛ убили более 50 христиан в Египте

Власти страны назвали взрывы в Вербное воскресенье атакой на веру

Боевики ИГИЛ убили более 50 христиан в Египте

В Вербное воскресенье, когда христианский мир празднует вход Господень в Иерусалим, боевики ИГИЛ убили более 50-ти христиан-коптов в Египте. 9 апреля 2017 года штурмовики Исламского государства напали на храмы, находящиеся на территории Египта, зная, что там будет скопление верующих, пришедших на службу по случаю Вербного воскресенья.
Одна бомба была взорвана в городе Танта, в помещении коптской православной церкви. Взрыв унес жизни более трех десятков верующих, СМИ сообщают также, что десятки христиан получили ранения. Число раненых достигло 120 человек.

На запись камер видеонаблюдения попал момент подрыва смертника:

Еще один теракт произошел у собора Святого Марка в Александрии. По данным Минздрава Египта, погибли 11 человек. ИГИЛовцы, видимо, ставили целью уничтожить патриарха Коптской православной церкви Тавадроса II, который в момент взрыва находился в храме. К счастью, он не пострадал. Ответственность за взрывы взяло на себя Исламское государство, в обоих случаях теракты совершили смертники.

Папа Римский Франциск сразу решительно осудил террористические атаки в египетских церквях. Лидер католиков планирует посетить Египет в этом же месяце, пока же он выразил соболезнования семьям погибших и сказал, что будет молиться за них.

Глава МИД Украины Павел Климкин также выступил с осуждением взрывов в коптских храмах и написал, что «Украина стоит плечом к плечу с египетским народом в войне с террором».

Это не первая атака на веру со стороны ИГИЛ. В прошлом году, теракт в коптском соборном комплексе в Аббасии в Каире унес жизни 27 человек, более 50 получили ранения.

«Атаки на мирных граждан и молельные дома — греховное деяние, отвергаемое всеми религиями, оно является ещё одним доказательством того, что у терроризма нет религии»,- заявили власти Египта.