Буддистский монах Даолу с 2012 года отговаривает беременных незамужних женщин от аборта, обещая самостоятельно воспитать их детей. Как сообщает портал The Global Times, сейчас на попечении монаха находится 21 ребенок. Но власти городского округа Наньтун в провинции Цзянсу Восточного Китая заявили, что усыновление незаконно, а храм, в котором они живут, нарушает строительные нормы.

Даолу так комментирует ситуацию: к нему регулярно приходят отчаявшиеся матери с рассказом о печальной ситуации, в которой они оказались. Так как женщин таких было очень много, монах для упрощения коммуникации решил использовать социальные сети WeChat и QQ. Он предлагал женщинам приют и убеждал их сохранить ребенка. «Другие монахи спрашивают меня, зачем я это делаю. Если честно, то помимо спасения жизней я хочу воспитать из детей монахов, как и я, чтобы они продолжили мое дело. Но я не буду их заставлять, ведь они еще не доросли до того, чтобы самостоятельно принимать решения», — подчеркнул Даолу.

Для оказания помощи, он превратил собственный дом в убежище для этих женщин. До монашества Даолу занимался международной торговлей и накопленные сбережения теперь пришлись ему очень кстати.

Но недавно буддиста обвинили в том, что усыновленные им дети — это его собственное потомство от многочисленных женщин. Есть и ещё сложность: согласно китайскому законодательству, измененному в 2014 году, если от младенца отказалась мать, он не может быть усыновлен незарегистрированными религиозными группами, организациями или священниками. Постановление Министерства гражданской администрации КНР и Госуправления Китая по делам религии касалось всех религиозных лиц, а также интернатов, которые они возглавляют, сообщало агентство «Синьхуа». Если же религиозные деятели желают усыновить детей, они должны подавать заявления в ведомство гражданской администрации. Условия содержания ребенка также должны соответствовать принятым нормам, иначе ребенка заберут в государственный интернат или другому опекуну.

В случае с Даолу, правоохранители считают, что сироты должны отправиться в приют. Дело в том, что государственная практика «Одна семья — один ребенок» противоречит буддийской точке зрения на аборт. К нарушительницам иногда применялись и принудительные аборты, и даже стерилизация.

Сам буддист придает значение не скандалам, а возникающим с их содержанием проблемам. Под его опекой 21 ребенок и 14 из них не имеет регистрации по месту жительства, а потому не смогут посещать школу или врачей. Сейчас он сфокусирован на решении этой проблемы.