В воскресенье, 2 апреля, «по благословению патриарха Филарета» по всей Украине состоялась молитва за победу над агрессором и установление Справедливого мира.

К участию в нем призывались все желающие.
Реализовали это приглашение несколько странно. На молебен в Николаеве вызывали как в «старое доброе» советское время — прийти всех городских учителей обязали распоряжением Департамента образования, сообщает Корабелов.info.

«Ирония дня, — написал журналист Максим Костенко.
— «Киевский патриархат» и его сторонники, как показывает данная новость, без зазрения совести действуют по проверенным коммунистическим лекалам. Административный ресурс и «обязаловка» — это, конечно, «по-европейски».

В Киеве это мероприятие и вовсе проходило как государственный митинг, с присутствием представителей власти, нардепов, «директора религий» — главы Департамента по делам религий Минкульта Андрея Юраша, глав УПЦ КП, УГКЦ, Церкви христиан пятидесятников и прочих.

«3 апреля призываем всех к посту. Кто может, пусть постится — не ест целый день, а кто не может — до обеда. Тем самым мы покажем, что хотим победить нашего агрессора», — сказал «патриарх». Но помилуйте, Великий пост на дворе! По-видимому, создавая собственную реальность и собственную версию христианской веры, Филарет не обращает внимания на основы православной традиции.

На Западной Украине, где прихожан-католиков РКЦ и УГКЦ традиционно много, на молебен пришли несколько сотен, но со слов 5 канала, в Ивано-Франковске это были десятки тысяч (вы видите их на фото).

Но на этом история не заканчивается.
Уже упомянутый Максим Костенко просуммировал реакцию СМИ на данное мероприятие с налетом «совка» и в высоком присутствии перекрещенных коммунистов.

«Сегодня, как обычно бывает в таких случаях, прозвучали обвинения в адрес УПЦ. Их суть — представители нашей Церкви не приняли участие во всеобщем межконфессиональном молебне за мир.»

Далее скомпилируем его ответ уже мы (подробнее с доводами можете ознакомиться по ссылке):
Украинская Православная Церковь не делает самопиар на молитвенном труде о мире, начатом с момента противостояния в стране, и уж тем более не привязывет молитву, как в свое время члены одной Партии, к неким датам.
Каноны не позволяют Церкви молиться с инославными, ведь если верить Христу, то нет другой истинной веры и отступление от этих правил, даже ради красивой картинки рядом с депутатом, не допустимо для истинно верующих.

В этом действе журналист видит «ответ» на прошлогодний Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, традиционно проводимый УПЦ и так третируемый «активистами» и большинством СМИ.

«Что же касается молебна, то ответ на наш Всеукраинский крестный ход откровенно не задался. Жидковато получилось. И это при поддержке со стороны административного ресурса.»

Как сообщал ранее Raskolam.net, на Волыни по инициативе Киевского Патриархата, медицинских работников заставили подписываться за «Единую поместную церковь». И вновь «принудиловка» и совковые методы, и вновь инициатива УПЦ КП.

Значит стоит обратить внимание на фигуру самого инициатора нынешней межконфессионной молитвы. Добрый пастырь в начале 2015 посещал Вашингтон, с просьбой побороть нашу коррупцию и предоставить Украине современные виды оружия.

Также «Святейший Патриарх» убеждает, что Донбасс должен кровью искупить свой грех голосования за федерализацию.

Филарет спокойно участвовал в предвыборной агитации. В 2014 его цитировало Мediainfo: «Церковь не может вмешиваться в политику, но призовет голосовать за те партии, которые поддерживают Украину».

В 2015 Денисенко уже призывал достигнуть «справедливого мира».

Дескать, всех Господь объединит – посредством этой войны и война же покажет, «кто молится вообще за мир, а кто за справедливый мир».
«И мы видим, что то, что мы терпим, приводит к лучшему. Армия наша стала крепче. Если бы не война, она была бы слабой. Украина разобщена внутри различными партиями и течениями, благодаря страданиям и войне украинский народ объединяется. Разве это не лучше? Лучше», — утверждал Филарет в августе 2016.

Стоит отметить, что УНИАН на этой цитате сделало гиперссылку на данные исследований о катастрофическом сокращении населения, которому всё «лучше».

Нам пришлось провести изыскания, чтобы досконально разобраться в сути вопроса. Некоторые статьи уже удалены, но есть архив интернет-страниц и он позволяет увидеть то, чего нет в свободном доступе.

Итак, во время воскресной проповеди 22 марта 2015 глава УПЦ КП заявил, что корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе и тех, которые находятся в Москве. Дальнейшие слова все СМИ дружно назвали перекручиванием российской пропаганды, а сам текст исчез из свободного доступа. Но мы нашли копию именно официального сайта УПЦ КП, который в духе старых времен не забывал порой, после слов своего горячо любимого руководителя, вставлять «(аплодисмнты)».

«Да, мы за мир, Христос принес на землю мир. Но Христос принес на землю справедливый мир, а не неволю. Мы не хотим жить в мире, но в неволе… Поэтому мы имеем Божественное право защищать правду, свою свободу, свою землю и справедливый мир.
Тогда нам говорят: вы как христиане нарушаете заповедь Божию: не убий. А вы убиваете. И здесь слабый, духовно немощный человек теряется…
Как же христианин, который должен выполнять все заповеди, в том числе и заповедь: не убий, защищая свою землю, должен убивать? Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не убийство. И это не является нарушением заповеди Божьей».

Так какой справедливости требует «патриарх» от Создателя своей общей молитвой и какой мир его устроит?