14 сентября в Варшаве состоялось совещание ОБСЕ по вопросам противодействия дискриминации (Human Dimension Meeting 2017), на котором епископ УПЦ Виктор (Коцаба) заявил о нарушении прав верующих в Украине. Об это сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Представитель УПЦ напомнил, что за период с 2015 по 2017 гг. права верующих в Украине нарушались неоднократно. В том числе речь шла о захватах храмов, избиении верующих, кражах  и порче церковного имущества.

Владыка подчеркнул, что даже в тех случаях, когда нарушение прав верующих очевидны и не вызывают сомнений, правоохранительные органы не понимали никаких эффективных мер для их защиты.

На сегодняшний день в нескольких точках остается напряженная обстановка. К ним относятся с. Катериновка Тернопольской области, с. Птичья Ровенской области, г. Коломыя Ивано-Франковской обл., г. Николаев. Кроме того в Украине, заведено 30 уголовных производств, открытых по заявлениям верующих УПЦ.

Епископ Виктор особое внимание обратил на открыто дискриминационный характер законопроектов 4128, 4511, 5309, которые, вызвали негативную реакцию со стороны многих верующих не только в Украине, но и за ее пределами.

Также, владыка подчеркнул, что в Украине можно констатировать системный кризис в церковно-государственных отношениях, “а широкое распространение риторики ненависти в средствах массовой информации способствует усилению межконфессиональных конфликтов”.

Докладчик уверен, что в Украине не обеспечивается верховенство права и от имени УПЦ обратился с призывом к ОБСЕ,  а также к государствам-участникам совещания и государству Украина принять неотложные меры для пресечения правонарушений прав православных верующих граждан.

Как сообщалось ранее, Правый Сектор призвал к полному разгрому Оппозиционного блока и Украинской Православной Церкви.