Никем в мире непризнанный патриарх Филарет сделал заявление , опубликованное на официальном сайте УПЦ КП, по поводу законопроекта  о чтении молитвы “Отче наш” перед сессионными заседаниями в Верховной Раде Украины.

В тексте говорится, что “украинский народ уже жил во времена, когда вера и Церковь всячески ограничивались и преследовались – ни к чему хорошему это не привело ни государство, ни общество”.

Также, Филарет подчеркнул, что  “демократическое понимание светского государства заключается в том, что она не дает людям преимуществ и не накладывает ограничений по признаку отношения к религии, уважая их выбор”.

Кроме того, Филарет напомнил, что его церковь имеет полное право вмешиваться в политику страны, потому что “каждый день политического протеста на Майдане Независимости начинался и завершался молитвой… И тогда никому не приходило в голову сказать, что не нужно говорить со сцены «Отче наш», потому что это «политическое событие»…  Наоборот, все одобрили такую ​​позицию Церкви, а попытки властей под предлогом «выполнения закона» ограничить право Церквей молиться на Майдане – были осуждены как давление и нарушение демократии”.

Вместе с тем, Филарет считает, что молитва – это конституционная обязанность каждого гражданина Украины и основа победы Майдана: “молиться Богу – один из способов признавать свою ответственность перед Ним, закрепленную в том числе в украинской Конституции… Майдан начинал и завершал свой день молитвой – и в этом была одна из основ его победы” – сказал Филарет.

Как сообщалось ранее, в УПЦ КП предложили бить депутатов каменными скрижалями с молитвой «Отче наш».