Кино со смыслом — это надо посмотреть

Homo sapiens – куда идет человек?

Кино со смыслом — это надо посмотреть

XIV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA стал важным кинособытием марта. Многие из представленных картин можно назвать шедевром.
Наше внимание привлек «Homo sapiens», режиссера Николауса Гейрхальтера.

Если человечество исчезнет, то во что превратится наш мир?

Картина состоит из статичных кадров по 10, 20 секунд. Полтора часа мы видим заброшенную и покинутую планету там, где жил человек. Поля сражений, разгромленные церкви, безлюдные бухты и аттракционы, тюрьмы, скотобойни, заросшие железные дороги и упавшие линии электропередач.
Тюрьма опустела лишь тогда, когда исчез и человек.

В пустом храме нет людей. Значит ли это, что ушел и Бог?

Ни слова, ни человека. Мрачный или опустошительный гипноз апокалипсиса не дает оторваться от просмотра.

Начало и конец фильма – кадры храма атеизма болгарских коммунистов, их Олимп – вершина Балкан гора Бузлуджа, знаменитая упрямым боем обреченных борцов за независимость.

Дом-памятник БКП был облицован ценным камнем и драгоценными металлами. Здесь проводились пышные мероприятия, настоящие поклонения идее коммунизма, этому очередному исканию человека. Теперь и этот храм рук людских разграблен и опустошён.

«Homo sapiens» задает вопрос о смысле человеческого существования, показывает сомнительность выбранного индустриального роста цивилизации и напоминает о духовном. Что материального оставит человечество, насколько это важно и что послужит причиной его конца?

Небезынтересен и фильм «Причастие» польского режиссера Анны Замецкой.

Когда взрослые не могут справиться, то дети должны взрослеть быстрее. Ольге 14 и она ухаживает за своим инвалидом папой и аутичным братом, беспокоится о маме, которая живет отдельно от них и едва слышит телефонный звонок. Больше всего она хочет объединить, «починить» семью. Живя с надеждой вернуть маму, девочка готовит идеальный семейный праздник в честь Первого причастия 13-летнего брата Никодима. Праздник — прекрасный повод для семейной встречи. Фильм раскрывает силу слабых и как необходимы перемены, когда они кажутся абсолютно невозможными. Ускоренное взросление учит, что неудачи проходят, когда речь идет о любви.

Фестиваль традиционно представиляет конкурсную и внеконкурсные программы. Прошлогодний фестиваль в направлении DOCU/ПРАВО отметил почётным дипломом фильм «Среди верующих» режиссеров Гемаль Триведи и Мохаммеда Али Накви. Как сказано в номинации: «За отображение сложных противоречий внутри мусульманского мира и способности гражданского общества сопротивляться безвыходном кругу насилия. За предоставление слова каждой из сторон, когда кажется, что диалог невозможен».

Так что учимся диалогу – он возможен всегда.

Кинодокументалистика все чаще обращается к миру духовного, задает моральные и этические вопросы, подчас слишком резкие и откровенные. Если мы не разучились эти вопросы ставить и искать на них ответы, значит Человечество достойно и будет жить.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.