Сегодня Воскресение после Пасхи, день, одновременно первый и восьмой (по Синаксарию).

Вместе с тем, сегодня день “уверения Фомы”, день, когда Фома убедился в том, что Христос воистину Воскрес. Но, почему он не верил? Апостол Фома, один из 12-ти, был человеком очень верным Христу. За своего Учителя он готов был умереть.

Вспомним, что когда Господь решил идти в Иерусалим, то Его ученики отговаривали от этого, потому что понимали – в Иерусалиме Христа ждёт смерть. И только Фома сказал, что готов умереть вместе с Ним: “Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним” (Ин. 11,16).

Потом, именно Фома не испугался смерти от иудеев после распятия Христа и не сидел с прочими апостолами, “страха ради иудейска” в Сионской горнице. Где он был, мы не знаем, но догадаться нетрудно – скорее всего, оплакивал Учителя, общался с людьми, чтобы узнать, что говорят об умершем Галилеянине. И вот, именно этот, не боящийся смерти человек, не поверил апостолам, когда они сказал ему о Воскресении.

Синаксарий говорит, что он ни им не поверил, ни в воскресение не верил. Почему? Интересную интерпретацию даёт ем митрополит Антоний Сурожский.

Он говорит, что когда Фома, наконец, зашёл в Горницу, в которой сидели испуганные апостолы, он не увидел в них никаких изменений, связанных с Воскресением. Когда ему сказали, что Христос воскрес, он не поверил, потому что видел перед собой все тех же испуганных и неуверенных в себе людей. Ведь если Христос Воскрес, а они, Его ученики, знают об этом, то это знание, эта вера, должна была бы их преобразить, сообщить им силы, сподвигнуть на проповедь.

Если Христос воскрес, то смерти больше нет, как и страха. Тогда почему они боятся? Почему они сидят в этой Горнице, а не идут в мир с проповедью Воскресения?

Митрополит Антоний говорит, что Фома именно потому, что не увидел свет Воскресения в глазах прочих апостолов, не поверил. Но, как мы знаем, это неверие Фомы послужило в большей славе Господа. Евангелие говорит нам, что Христос является всем апостолам и предлагает Фоме удостовериться в Воскресении не просто через видение, а осязательно, через прикосновение к ранам на руках и рёбрах Спасителя. Это сделано для того, чтобы никто не смел потом говорить от том, что Воскресение Христа – иллюзия, или массовая галлюцинация.

Итак, сегодня Церковь вспоминая это событие – уверение Фомы – предлагает нам не только ещё одно свидетельство о Воскресении (наверное, самое мощное), но и напоминает нам о том, что Воскресение должно преображать наши души и сердца. Напоминает о том, что человек, который знает Истину, не будет бояться смерти, проповедуя ее.

Но, самое главное, Церковь говорит нам, что если Христос Воскрес, то лучшая проповедь о Его Воскресении – это наша жизнь. Ведь до тех пор, пока в наших глазах другой человек не увидит сияние света Воскресения, он, как и Фома, не поверит в это.