Во время проповеди на Пальмовое воскресенье лидер УГКЦ Святослав Шевчук обвинил политический бомонд в показушной набожности.

Своё разочарование в представителях власти он выразил такими словами: «Смотрите, буквально за несколько дней, в день Пасхи, мы будем видеть как государственные мужи и политики начнут бегать по церквям. От одной к другой. Ни одной литургии до конца не выслушают. Неизвестно, приступят ли к причастию. Чтобы сделать хорошую фотографию, хорошо показать себя в свете. Но позже, в столице Украины не колеблясь подпишут любой закон или декрет, который будет приговором для семейных ценностей, и скорее поклонятся новой атеистической идеологии гендера, называя ее отчего-то европейскими ценностями. Буквально за несколько дней мы увидим, как множество разных политиканов заполнят наши храмы и будут святить паски, но не колеблясь за тех тридцать сребреников продать даже самое дорогое — национальную украинскую идею. Хотят себя представить новоявленными мессиями, а на самом деле только хулиганы, которые разрушают украинское государство. Выступают, по сути, против самих основ общественного государственного бытия и называют себя патриотами»

Но руководитель униатов также напомнил, что на месте этих политиканов может оказаться любой из нас: когда при необходимости жизненного выбора не сумеем воплотить свою веру в жизнь.

Напомним, ранее председатель Технического комитета «Папа для Украины» епископ Ян Собило обвинил власть в сокрытии истинного количества жертв войны и призвал напомнить власть имущим о необходимости конкретных действий, так как нынешняя ситуация направлена на уничтожение народа, а воровство «ребят-олигархов у власти» превзошло времена Януковича.

Предшественник Святослава Шевчука — бывший Верховный архиепископ УГКЦ, кардинал Любомир (Гузар), в конце 2016 заявлял, что люди при власти на протяжении многих лет выкупали землю у крестьян, а те не имели другого выбора. «Если поделить землю между олигархами, то они будут контролировать все, а народ станет крепостным… Все прекрасно понимают, что лучше всего олигархи и депутаты дают деньги на церкви и детсады перед выборами». Также он выразил убежденность, что для лучшей жизни нам следует «серьезно отсеивать тех, кто должен руководить».

Стоит напомнить власти также и то, что в первом же предложении Конституции Украины есть фраза: «Осознавая ответственность перед Богом…»

Теги