В воскресенье, 15 октября, глава непризнанного “Киевского Патриархата” Филарет (Денисенко) побывал в Дубно, Ровенской области, где освятил памятный знак “Борцам за волю Украины”. Об этом сообщает официальный сайт УПЦ КП.

Памятник представляет собой фигуру казака, сидящего верхом на коне. Авторами конструкции с размерами 9 на 11 метров являются скульпторы В. Шелудько, С. Загайкевич и Ю. Козерадский.

Бронзовая скульптура, работы над которой начались еще в 2007 году, изначально планировалась как памятник Тарасу Бульбе. Однако, позже решили посвятить его “Борцам за волю Украины”.

Освящение этого памятника вызвало неоднозначную реакцию со стороны местных СМИ. Ведь известно, что коня Тараса Бульбы звали Черт.

Также, многие пользователи сети Фейсбук прокомментировали это событие:

Стоимость памятника составляет около 7000000 гривен. При этом власти Дубна профинансировали только часть работ, а именно – изготовление постамента и проектной документации. Из средств городского бюджета на это выделено около 800 000 гривен.

Остальную сумму, как планировалось, должны были пожертвовать приложить меценаты. Считалось, что главным спонсором станет «Семья Луценко». Его имя было даже высечено на постаменте памятника.

Однако, мэр Дубна Василий Антонюк заявил, что деньги на сооружение скульптуры дал киевлянин Олег Пинчук, а Луценко – доставал материал для памятника:

“Юрий Луценко… искал бронзу на него. Ведь это – ценный металл. Поэтому Юрий Луценко пообещал помочь ему, ведь он – авторитетный человек. И сделал это. Но средств на скульптуру не давал”.

С самого начала памятник вызвал неоднозначную реакцию жителей города. Так, они возмущались тем, что деньги, потраченные на памятник можно было бы потратить на помощь ВСУ. Кроме того, они советовали властям использовать средства для строительства дороги.

Ранее сообщалось, что глава “Киевского Патриархата” Филарет заявил, что людей на Донбассе убивают за то, что они не верят в Бога.