Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II направил Патриарху Кириллу письмо, в котором выразил беспокойство по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Православной Церкви в Украине.

В своем послании Предстоятель Кипрской Церкви прокомментировал попытки Верховной Рады принять антицерковные законопроекты №4128 и № 4511.

В частности, Блаженнейший Хризостом отмечает, что любое вмешательство государства в дела Церкви приносит только вред: “Всякий раз, когда государство и особенно парламент вмешиваются в вопросы Церкви, вред очевиден”.

Кроме того, митрополит Кипрский уверен, что действия украинского парламента ведут к созданию раскольнической церкви, в то время как “отцы рассматривают раскол как глубочайшую рану на священном теле Церкви”.

Он подчёркивает, что “Церковь является окормляющей Матерью, и стремится она к единству в любви всего народа украинского государства. Законы же всегда имеют принудительный характер, вызывая разделения в народе”.

Вместе с этим, Блаженнейший Хризостом видит в давлении на Церковь еще одну причину, которая заставит страдать народ Украины: “украинский народ достаточно страдал и страдает, и нет необходимости в других несчастьях и мучениях».

Блаженнейший Хризостом подчеркнул, что «Кипрская Церковь выражает свое неудовольствие этим вмешательством».

Также, Предстоятель Кипрской Церкви отметил, что депутаты должны не устраивать новый раскол, а пытаться преодолеть старый: «Наша Церковь молится Устроителю Церкви ― Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он просветил политических руководителей Украины, и они убедили раскольников вернуться в возглавляемую Вами Церковь».

Как сообщалось ранее, представители СБУ извинились перед УПЦ.