Ранее, при поиске информации об исламе и его последователях, Google выдавал сайты, которые приверженцы ислама называли «пропагандой от групп ненависти».

Теперь же, результаты поиска Google на первой странице таких терминов как «джихад», «шариат» и «такия» выдают в основном «авторитетные» объяснения этих исламских понятий. Об этом сообщает Lifesitenews.com.

Однако эксперты, как сообщает издание, говорят о том, Google склоняется к давлению со стороны мусульман, которые хотят скрыть определенные истины об исламе.

В давлении на компанию особенно отличился имам Омар Сулейман, который утверждает, что Google несет ответственность за борьбу с ненавистью и исламофобией. По его словам, “компания должна различать критику ислама и исламофобию, наполненную ненавистью». Вместе с этим, имам заметил, что не хочет, чтобы Google замалчивал критику ислама или критику мусульман.

Свою позицию Омар Сулейман объясняет тем, что, по его мнению, в последнее время наблюдается «рост преступлений на почве ненависти по отношению к мусульманам, и существует прямая связь между этой демонизацией ислама и мусульман, и преступлениями на почве ненависти, которые совершаются против мусульман в Соединенных Штатах».

В ответ на это специалист по исламу Роберт Спенсер, занимающийся данной проблемой, совершенно справедливо замечает, что «проблема заключается в том, что ни Сулейман, ни ХАМАС ни ИГИЛ, ни кто-либо еще, никогда не определял, что именно можно считать законной критикой ислама, а что – «исламофобской ненавистью».

Он утверждает, что любая критика этой религии тянет за собой обвинения в нарушении законов шариата.

В компании Google не подтвердили изменения в поиске. Однако, на запрос от информационного агенства “Anadolu Agency” сказали, что поисковик постоянно обновляет свои алгоритмы, а компания делает все возможное, чтобы предотвратить появление сообщений о ненависти.

Как сообщалось ранее, турецкие политики считают, что преподавать математику без знания основ джихада, нельзя.