Всего за несколько дней до предательства, суда и Крестных страданий, на которые толпа и обречёт, народ спешит к воротам города с пальмовыми ветвями, как встречали царей и победоносных военачальников, называя его Царём, и крича осанну.

Народ израилев ожидал прихода «патриота», исполнения их желаний и надежд в жизни на земле, когда там думать о вечном. Современники Иисуса поступали так же, как поступают люди и сегодня – ожидают помощи в делах, в политике, в отношениях и имеют к Церкви Христовой те же претензии, что и два тысячелетия назад к самому Спасителю.

Их Мессия, Царь, въезжал на обыкновенном ослике. Сложно представить у нынешних царей мира подобное средство передвижения в гараже, и совсем уж невозможно представить в древности, когда блеск и роскошь ценились особо. Уже это должно было заставить задуматься.

Приход Спасителя произвел невероятное впечатление на всех горожан, ведь он перед тем воскресил своего друга Лазаря и весть о том разлетелась по всей земле Галилейской. Перед свершением чуда он говорит то, что станет смыслом жизни всей христианской Церкви – Христос и есть воскресение и жизнь и верой в него мы спасёмся. И воскресение Лазаря было прообразом грядущего общего воскресения, его зримой «гарантией». Мир предстоит не уничтожить, но спасти.

Сам Праздник символизирует признание Иисуса Мессией. Это также прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

И конечно, в Вербное воскресенье каждому православному христианину важно побывать на богослужении праздника Входа Господня в Иерусалим – праздника, который является главными вратами Пасхи Господней.

Не забывайте, что христианство – это не только праздник с вербами и свечами. Важно не просто носить крестик и соблюдать внешнюю атрибутику – важно христианином быть и верой спасемся. С Праздником!