С 21 августа Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин находится со своим первым официальным визитом в Российской Федерации.

Позавчера, 22 августа, состоялась его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Главной темой встречи стали двусторонние отношения Москвы и Ватикана, а также их сотрудничество на международной арене. Обсуждались вопросы, которые касались мирного урегулирования региональных кризисов, особенно в странах Ближнего Востока и Северной Африки – Сирии, Ираке и Ливии.

Однако, некоторые униатские СМИ Украины сообщили, что в ходе беседы кардинал Паролин напомнил России о незаконной аннексии Крыма.

В частности, на официальном сайте Украинской Греко-Католической Церкви появилось сообщение о том, что: «Во время совместной пресс-конференции после этой встречи кардинал Паролин напомнил властям РФ о том, что поведение России по отношению к Крыму не соответствует международному праву».

При этом, сайт УГКЦ ссылается на новостное ватиканское агенство AsiaNews. Эту информацию подхватили другие униатские СМИ Украины, например сайт РИСУ. 

Однако, как выяснилось позже, данная информация не соответсвует действительности.

Так, во время встречи Лаврова с кардиналом Пьетро Паролином вопрос незаконной аннексии Крыма не поднимался вообще, о чем свидетельствует видео, опубликованное на фейсбук-страничке агентства Sputnik Italia.

Кроме того, итальянское агентство Farodi Roma дало полную текстовую версию выступления кардинала Пьетро Паролина, из которой видно, что никакого обсуждения незаконной аннексии Крыма во время встречи с министром иностранных дел России Лавровым, не было.

В частности, Госсекретарь Ватикана сказал: “Святой Престол, поскольку он не намерен и не может идентифицировать себя ни с одной из своих политических позиций, напоминает о своей обязанности строго придерживаться великих принципов международного права, уважение которых необходимо как для защиты порядка и мира во всем мире и для восстановления здоровой атмосферы взаимного уважения в международных отношениях».

А вот информация, которая не соответствует действительности, была подана одним из постоянных авторов сайта AsiaNews Владимиром Розанским, который занимается на этом ресурсе освещением вопросов связанных с церковно-украинской тематикой.

Как сообщалось ранее, митрополит Илларион рассказал госсекретарю Ватикана об агрессивности украинских униатов.