Митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай жестко раскритиковал деятельность в Украине непризнанного «Киевского Патриархата». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Кроме того, представитель Элладской (Греческой — ред.) Православной Церкви считает, что «тот раскол, который произошел в Украине, является тяжким грехом», и поэтому все украинцы вместе должны в нем покаяться.

Вместе с этим, церковный иерарх подчеркнул, что прийти к единству православных христиан в Украине возможно только посредством духовных методов: «Я единственно надеюсь, что решение данной проблемы можно достичь посредством единодушия, молитвы и поддержки единой соборной Церкви».

Также, владыка отметил, что раскол — это позорное явление для Киева, которое не может иметь рационального объяснения: «Ведь в Киеве под землей находятся более ста мощей святых, а на поверхности – раскол! Это же уму непостижимо. Это позор».

Более того, митрополит заявил, что в украинском расколе виноват именно Филарет, и преодоление раскола возможно только через покаяние: «Да, пусть именно Филарет и несет ответственность за раскол в стране, но всем нужно всеобщее покаяние и молитва – вот выход по моему убеждению».

Владыка Николай также выразил надежду, что «однажды с помощью всех Поместных Церквей в Украине снова наступит единство». А сам раскол в Украине, по словам митрополита — «это позорный факт 21 века».

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко пообщеал в Верховной Раде, что в Украине будет своя поместная церковь.