Сильвио Берлускони активно ратует за проведение Пасхи по-вегетариански, сообщает Corriere della Sera.

Видеоролик, призывающий к этому, где экс-премьер на лужайке частной виллы недалеко от Милана кормит из бутылочки новорожденного ягненочка, был распространен итальянской Лигой защиты животных в предпасхальной акции «Делай как он». Лига выступает за отказ от употребления мяса в пищу.

Правда, на наш взгляд, он скорее похож на волка, кормящего ягненка.

Утверждается, что Берлускони приютил пятерых ягнят в ходе кампании «Пасха — выбрать жизнь, выбрать вегетарианство». В последнее время, 80-летний политик отказался от мяса.
Сам Берлускони цитирует исследования, согласно которым в итальянских домах живут 8 млн собак и 12 млн кошек, которые считаются «частью семьи» и многие избиратели, безусловно, согласны с бывшим премьер-министром, когда он говорит, что их истязатели или убийцы заслуживает тюрьмы. По некоторым опросам, женщины в 73% случаях, при необходимости выбора, предпочли бы свою собаку своему мужу. Возможно, у этой акции есть шанс получить широкую поддержку.

Но всё же, Пасхальной традицией в Италии является жаренная баранина. Бывший премьер надеется, что его соотечественники последуют хорошему примеру.

Следует заметить, что вегетарианство получило широкое распространение в странах с распространенными индийскими религиозными течениями: буддизм, джайнизм и индуизм. Приверженцами вегетарианства также были пифагорейцы. Хотя сторонниками этого филосовско-религиозного учения практиковались многочисленные запреты, по одному из которых они не ели бобы.

Из православных подвижников знаменит чудотворец преподобный Серафим Саровский, который сам добывал себе пропитание, а три года и вовсе питался одной только травой снитью, росшей вокруг кельи. Но это скорее пример монашеского воздержания, чем правило.

Предлагаем вам оригинальный рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей.

Состав: 350 г муки; 300 мл кефира 2,5 %; полпачки масла сливочного; стакан сахара; 100 г изюма; 1 чайная ложка соды; можно добавить треть стакана измельченной кураги; лимон; пакетик ванильного сахара.

Для приготовления глазури — ещё столовая ложка сливочного масла, 90-граммовый пакетик сахарной пудры, 2 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:
1. Ошпарить изюм кипятком и просушить, присыпать мукой.
2. Бумажные формы смазываем сливочным или растительным маслом без запаха.
3. Просеять муку.
4. Снять тонкий слой цедры и отложить лимон для глазури.
5. Кефир соединить с содой и оставить на несколько минут (смесь увеличится в объёме и будет пузыриться).
6. Растопить масло, добавить к нему цедру, сахар и влить содово-кефирный микс. Хорошо размешать.
7. В полученную смесь ввести муку и изюм с курагой — должно получиться не очень жидкое тесто.
8. Заполнить формочки на 2/3 высоты, разместить на противне и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
9. Приготовить глазурь, пока куличи остывают: из лимона выжать сок, растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и как только смесь станет однородной — влить лимонный сок и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Глазурь получается жёлтого цвета. Сразу нанести на куличики.
Можно украсить сверху цветным драже или посыпать кокосовой стружкой.