Как известно, в американском Шарлоттсвилле, штат Виргиния, 11 августа вспыхнули беспорядки после после того, как местные власти попытались демонтировать  памятник одному из участников Гражданской войны в США генералу Роберту Ли. Против демонтажа выступили неонацисты и представители Ку-Клукс-Клана, которые вышли на марш против сноса монумента.

Основными спикерами во время акции стали Ричард Спенсер и бывший предводитель Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк. Именно Дюк, по сообщению Bussinees Insider, сказал, что «мы собираемся воплотить в жизнь обещания Дональда Трампа. Вот почему мы голосовали за Дональда Трампа».

12 августа в городе было введено чрезвычайное положение, но еще до того ультраправые сошлись со своими противниками в парке Освобождения. В результате столкновений погибла одна женщина и еще несколько десятков человек получили ранения.

Президент США Дональд Трамп не стал напрямую говорить о белом нацизме, проявления которого многие считают причиной беспорядков, а ограничился осуждением «ненависти, фанатизма и насилия со всех сторон».

Такая уклончивая позиция Трампа вызвала шквал протестов со стороны многих христианских лидеров США, а также и со стороны Республиканской партии, от которой Трамп был избран президентом.

На защиту президента Америки выступил один из самых известных евангелических проповедников, сын Билли Грэма, Франклин Грэм, сообщает Christian Today.

На своей страничке в сети Фейсбук он написал:«Позор тем политикам, которые пытаются возложить вину на президента Трампа за случившееся в Шарлоттсвилле, штат Виргиния. Это полный абсурд».

Он уверен, что в столкновениях надо винить не Дональда Трампа, а местные власти, которые сначала приняли решение снести памятник генералу Ли, а потом, несмотря на взрывоопасность ситуации, выдали разрешение на законную демонстрацию в его защиту.

Грэм считает, что как обвинителями Трампа, так и теми, кто по его мнению виноват в беспорядках, стоит сатана: «Вместо того, чтобы [разобраться в ситуации], они винят во всем президента Дональда Трампа. Все сводится к злобе в человеческих сердцах. За всем этим стоит сатана. Это он желает разделений, беспорядков, насилия и ненависти. Он – враг мира и единства»

Вместе с этим сын Билли Грэма заявил, что осуждает «фанатизм и расизм каждой формы, будь то черный, белый или любой другой» и призвал к молитве «о мире и для всех тех, кто пострадал в субботних трагедиях».

Наконец, под давлением своих ближайших советников, с заявлением, осуждающим расизм, выступил и сам Трамп: «Расизм — это зло. Те, кто творит насилие под его знаменами, — преступники и убийцы, включая «Ку-клукс-клан», неонацистов, белых националистов и членов других ксенофобских группировок, которые несовместимы со всем тем, чем мы, американцы, дорожим» сообщает Deutsche Welle.

Как сообщалось ранее, председатель Житомирской областной «Социал-демократической партий» Роман Давыденко опубликовал фашистскую свастику с подписью «Поджигаем вату!».