Кардинал Сандри, который пребывает с официальным визитом в Украине, осудил войну на Востоке страны и подчеркнул, что Католическая Церковь не намерена молчать о том, что там происходит.

Об этом он сказал в своей вчерашней проповеди в греко-католическом кафедральном соборе Харькова.

В частности, Сандри намекнул, что война в Украине вызвана политическими и экономическим мотивами, и не может иметь религиозного оправдания: “Когда берется в руки оружие, никто не может сказать: «Я делаю это во имя Бога моего», а тем более во имя Евангелия. Потому что человеческая история полна таких конфликтов, которые в книгах называются религиозными, но которые, при внимательном изучении, оказываются порожденными другими интересами экономического или политического характера”.

Кроме того, кардинал заявил, что Католическая Церковь не намерена молчать о том, что на самом деле происходит в Украине: “На человеческом и христианском уровне любовь к правде, которую апостолы поручили нам, не позволяет нам принять молчание о конфликте в Украине, на страдания, причиненные сотням тысяч людей”.

Также, кардинал подчеркнул, что Ватикан не может спокойно наблюдать за страданиями людей, живущих на Донбассе: “Мы не можем делать вид, что мы не видим вдов и сирот, детей, имеющих сложный доступ к продолжению обучения, и которые  выросли, больше слушая выстрелы минометов, чем звуки школьного звонка; пенсионеров, которые едва выживают, молодежь, которую зовут на войну”.

В то же время, он отметил, что на войне в Украине погибают не чиновники, которые могут ее остановить, а будущее страны: “в конце концов, на поле не погибают настоящие чиновники, но те, которые есть надеждой и будущим государства”.

Вместе с тем, кардинал пообещал призвать международное сообщество повлиять на урегулирование ситуации в Украине, и сказал, что путь к прекращению противостояния возможен только через совместные усилия с обеих сторон: “Мы не хотим смириться перед застоем международного сообщества, перед разочарованием в уважении к договорам, которые в свое время были заключены, и вместе с этим часто и систематически нарушаются. Мы хотим мира, и хотим быть готовыми пройти путем примирения, который следует пройти вместе, а не самостоятельно”.

Как сообщалось ранее, кардинал Сандри обвинил власть в том, что она лишает украинцев надежды на честную жизнь.