Катериновка достраивает новый храм взамен отобранного

Бездумная пропаганда привела к расколу целого села.

Катериновка достраивает новый храм взамен отобранного

Люди не могут проводить службу, оглядываясь поминутно на часы, когда другая община потребует освободить молельню. И община УПЦ приняла решение возвести новый дом для молитвы, убрав тем камень преткновения продолжающегося спора.

В 2015 году храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца у общины Украинской Православной Церкви отобрали, под руководством и участии «приезжих активистов» из «Правого сектора» и деятелей УПЦ КП, спровоцировавших церковный сепаратизм. После споров жителей тернопольского села, которые вдруг начали видеть в соседях «москалей», повторяя шаблоны из политического набора радикальных организаций и подогревающих вражду подконтрольных олигархам СМИ, церковь было решено использовать поочередно.

С горечью вспоминая утерянное в этом конфликте – и добрососедские отношения, и старинную храмовую икону, душевное спокойствие, прихожане УПЦ не теряют главного —
присутствия духа. Конфликт сплотил общину ещё сильнее и люди, не опуская рук, работают над строительством духовной обители, из которой их уже не станут гнать и в селе наступит мир.

— Можно забрать дом, стены, но веру в сердце никому не отобрать, — говорит отец Сергий.

Для завершения строительства не хватает одиннадцати тысяч гривен. На сайте благотворительного фонда «Фавор» объявлен сбор средств по программе «40 храмов» в помощь строительству культовых сооружений, отобранных у общин УПЦ.

А для жителей Катериновки пришло время кирпичик за кирпичиком отстраивать церковь. И мир в родном поселке.