Киевский патриархат отреагировал на антицерковные законы… захватами храмов

Антицерковные законы еще не приняли, но Киевский патриархат уже действует

Киевский патриархат отреагировал на антицерковные законы… захватами храмов

За два дня Киевский патриархат захватил два храма Украинской Православной Церкви. Правоохранительные органы и местные власти этому не препятствовали.

По сообщению ГУНП Тернопольской области 15 мая представители Киевского патриархата сломали замок на дверях церкви святых апостолов Петра и Павла и проникли внутрь, не смотря на простест священника УПЦ. Священника грубо вытолкали из храма, порвав ему одежду.

По информации полиции, представители УПЦ КП предъявили документ о якобы перерегистрации общины, подписанный областными чиновниками.

Как сообщает СПЖ, представители Украинской Праославной Церкви продемонстрировали полиции действующий статут их общины, однако полицейские не обратили на это внимания.

В полиции утверждают, что «полицейские, которые прибыли на вызов, не допустили нарушения правопорядка».

На следующий день, по информации СПЖ, в селе Зоряное Виньковецкого района Хмельницкой области около 15:00 представители партии «Свобода» захватили Свято-Успенский храм УПЦ.

При захвате храма присутствовали полицейские и глава райсовета. Однако они ничего не предприняли для того, чтобы воспрепятствовать правонарушению.

Напомним, 18 мая в Верховной Раде рассмотрят два законопроекта, №4128 и №4511, которые, по мнению экспертов, облегчат рейдерские действия в отношении церковного имущества.

Ранее, Киевский патриархат и Правый сектор подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание «единой поместной церкви». По оценкам УПЦ, за три года представители Киевского патриархата уже захватили около 40 храмов.