Представители непризнанного “Киевского Патриархата” 14 октября во время собрания жителей села Островок, Городенсковского района Ивано-Франковско области, объявили о том, что община УПЦ переходит в юрисдикцию УПЦ КП вместе с храмом и настоятелем. Об этом сообщает пресс-служба Ивано-Франковской епархии.

Однако, ни члены православной общины в честь святого великомученика Георгия, ни сам настоятель храма протоиерей Николай Богаченко никаких подобных заявлений о переходе в юрисдикцию непризнанного “Киевского Патриархата” не делал.

Более того, верующие возмущены тем, что решение о смене церковного подчинения принимали вместо них люди, которые никакого отношения к Церкви не имеют. Именно поэтому,”религиозная община решительно выступила против таких решений территориальной общины и не согласилась переходить в Киевский патриархат», – говорится на сайте епархии.

Кроме того, представители общины УПЦ заявили о том, что поддержка властями непризнанного “Киевского Патриархата” является недопустимой:

«В очередной раз органы местного самоуправления, совместно с представителями Киевского патриархата, используют невежество людей, привлекая их к псевдоюридическим процедурам. Такие действия должностных лиц местного самоуправления сеют вражду между односельчанами и ведут к обострению отношений в украинском обществе».

Отец Николай рассказал, что представители «УПЦ КП» требовали, чтобы им открыли храм, но получив отказ отслужили молебен у храма, а затем устроили короткую перепалку с верующими.

«Они решили все-таки попробовать« образумить »наших прихожан, но быстро поняли, что им здесь ничего не добиться, и где-то за полчаса покинули церковный двор»

Представители Ивано-Франковской епархии УПЦ также обращают внимание на то, что как в этом, так и в подобных случаях “осуществляется подмена понятий: церковнославянский язык отождествляют с российским”, а “территориальную общину села отождествляют с религиозной общиной храма”.

Как сообщалось ранее, Ивано-Франковский суд стал на сторону храма УПЦ в Коломые.