В Киеве будущих педагогов в принудительном порядке заставили пойти в пятницу, 29 сентября, вместо пар на молебен в Собор неканонического “Киевского Патриархата”.

“Студентов Национального педагогического университета имени Драгоманова 29 сентября вместо пар отправили на молебен Владимирского собора УПЦ Киевского патриархата. Студенты пришли на молебен с надписями на спине «Меня заставили сюда прийти вместо пар».”, – в частности, говорится в одном из столичных пабликов в фейсбуке.

Текст подкреплен фотоскринами переписок студентов между собой в общих чатах, которые предшествовали замене учебных пар на поход “верующих” студентов массовкой в Собор КП.  Накануне были сделаны рассылки среди студентов о добровольно-принудительном походе в Собор. Девушкам было предписано взять косынки и быть в юбках “нормального вида”.

Многие студенты искали способы “откосить”, но, в отличие от обычной студенческой практики, не от пар, а наоборот, от их замены – похода на молебен никем не признанного в мире “Киевского Патриархата”.

Запись “Типичный Киев” собрала и продолжает собирать множество комментариев. Мнения разделились на три неравные группы. Наиболее многочисленная часть возмущается подобным фактом принудительного сгона студентов в образе паствы.

“Согнали студентов, будущих педагогов. Потом также принудительно будут учителей сгонять. А потом мы удивляемся, что с нашим образованием и кто учит наших детей? И поражают некоторые комментарии: подумаешь с пар забрали, подумаешь постоишь пару часов и свободен. Люди, вы реально не видите в этом ничего страшного? Считаете, что в церковь нужно принудительно загонять людей? Мы вообще в 21 веке?”, – пишет Даша Макейчик.

На своем ли месте работают ректор и декан факультета, спрашивают многие, а также поддерживают студентов, не побоявшихся высказать протест.

Меньшая часть отписавших людей, наоборот, не видит в произошедшем ничего страшного. Дескать, это дополнительная возможность студентам пропустить “законно” пары, на их месте надо не возмущаться, а спасибо говорить. Да и повторяется такое уже не первый год, отписали бывшие студенты университета имени Драгоманова.

Наименее многочисленная категория комментаторов оказалась и самой радикальной во взглядах. Студенты – циники и негодники, раз отказываются молча подчиняться и ходить на молебны, когда это необходимо представителям КП.

Да и сам данный паблик в социальной сети, посмевший показывать несогласие молодых украинцев – “сепарский”, раз публикует такие новости.

Напомним, в мае 2017 года украинский эксперт по вопросам высшего образования Артем Никифоров рассказал “Главновостям”, что за последний год возросло недовольство уровнем подготовки иностранных специалистов отечественными высшими учебными заведениями.