Редкие душевные качества и высокая духовность народных избранников принуждают их создавать коллекции не только «ролексов» и «брегетов», элитных авто и эксклюзивных вин.
Например, у Министра юстиции Украины Павла Петренко среди прочего в декларации указаны две иконы.

Судья Руслан Арсирий на месте упомянутого в декларации скромного жилья 1990 года построил приличный домишко с собственной часовней в придачу. К часовне же прилагается уже задекларированная коллекция икон. Но видимо судья их не покупал, так как не смог указать их стоимость, как и состав «коллекции».

Есть свои церкви и у нардепов Сергея Пашинского и Анатолия Матвиенко.

Следом за ними, собственную часовню задекларировал и судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и кандидат на должность в Верховный суд — Лагнюк Николай Михайлович.

Журналисты обнаружили личную часовню в распоряжении судьи Хозсуда Днепропетровской области Натальи Петренко.

Фантазия полтавского судьи Сергея Галенкина пошла ещё дальше и живёт он прямо в собственной церкви… или доме под церковь. Видимо, решения в суде он всегда принимает Соломоновы.

Экс-спикер Рады Владимир Литвин владеет 32 иконами. Правда, записал их на жену.

У Нестора Шуфрича большая коллекция живописи, иконы и собрание старинных книг.

Заглянув в декларацию доктора и политика Ольги Богомолец, обнаружим историко-культурный комплекс площадью под две тысячи квадратных метров в Радомышле на Житомирщине и музей украинских домашних икон и предметов древностей «Душа Украины».

У семьи Сергея Таруты настоящая галерея из 28 икон: «Господь Вседержитель» (XVII в.), «Покрова Пресвятой Богородицы» и «Святой Николай» (XVIII в.), «Побег в Египет» и «Чудо Святого Николая» (XIX в.)…

Фракционный глава БПП Игорь Грынив – декларирует 8 икон (XIV-XVII вв.) и две антикварные книги — «Апостол» Федорова (1574) и Острожскую Библию (1581). Мы уже упоминали кражу из Львовской галереи искусств богослужебных книг, напечатанных Фёдоровым, которая видимо совершалась годами. Но нардеп заявил, что его «Апостол» отпечатан не в Москве, а во Львове и на 10 лет позже украденного из Львовской галереи.

Любопытно, что на вопрос декларации «Чи відноситесь ви до службових осіб, які займають відповідальне та особливо відповідальне становище, відповідно до статті 50 Закону України “Про запобігання корупції”?» пан Грынив ответил «Народний депутат України» (вот и пойми – то ли «да» и это очень ответственная должность, то ли наоборот).
А в следующей графе «Чи належить ваша посада до посад, пов’язаних з високим рівнем корупційних ризиків, згідно з переліком, затвердженим Національним агентством з питань запобігання корупції?» написал лаконичное «Ні».

Вспоминая видео Генпрокуратуры, остается диву даваться такому определению коррупционных рисков. Но мы верим, что согласно перечня, утвержденного НАПК, народные избранники всё заполняют верно, согласно законотворческой логики.

Супруга временно отстраненного главного налоговика Романа Насирова также владеет 3 иконами.

Сын министра финансов Владимир Данилюк — гражданин Великобритании (так, видимо, сыну украинского топ-чиновника удобнее для прохождения обучения на Туманном Альбионе), владеет Афонской иконой Святого Николая.

Домохозяйка – супруга начальника полицейского Главка Полтавы – декларирует покупки двух внедорожников, две иконы, коллекцию монет и много всего ещё – тоже два.

Количество задекларированных икон и произведений искусства подвигли ресурс ВusinessViews создать инфографику – очень наглядно:

У Президента в Козине на территории поместья в 3,3 Га есть своя часовня. На одной из церковных фресок семья гаранта, что вызвало в сети настоящий ажиотаж.

Инфографика Страна.ua

Изображено президентское семейство в виде римской элиты – патрициев. «Святой Петро» и «святое семейство» — это ещё самые доброжелательные отзывы.


В процессе подготовки данного материала, мы столкнулись с проблемой в работе Госреестра деклараций. Поэтому наш обзор получился явно не полным, но, как нам кажется, достаточно показательным.

Кстати, за успешное выполнение своих обязанностей Глава Нацагентства по предотвращению коррупции выписывала по двести тысяч на брата премиальных. И в зале заседаний Рады отвечала, что всё сделала в рамках закона – не подкопаешься.

Впрочем, при зарплате в сотню тысяч гривен, размер премий и вправду не превышает двух окладов.

Ну что же, можно подытожить, что если вид из высоких окон и коллекция икон помогут нашим народным избранникам быть ближе к Небу, то отчего же нет – дай то Бог.