Сеть супермаркетов Lidl обвиняют в том, что в своей рекламе она использует изображение храма без креста на куполе. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Подобный инцидент уже имел место в прошлом месяце. Тогда на упаковках для некоторых греческих блюд, сине-купольная церковь на острове Санторини была изображена тоже без креста. После возмущения со стороны покупателей упаковки заменили.

Теперь же скандал возник  из-за церкви Сант Антонио Абате в живописной деревне Долчеаква в северо-западном регионе Лигурии.

Деревня, которая может похвастаться древним каменным мостом и средневековым замком, была изображена на картине французским художником Клодом Моне в 1880-х годах.

Компания Lidl использовала изображение городского храма. Однако, как и в случае с Санторини, с фасада храма и колокольни убрали кресты, что вызвало гнев местных жителей. Кресты, по-видимому, были удалены, чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульманских иммигрантов города.

Как сообщили в самой компании “удаление религиозных символов является частью итальянской и европейской рекламной стратегии”.

Фульвио Гаццола, мэр Долчеаква, в свою очередь заявил, что «Если Lidl не хочет показывать кресты, то пусть использует изображение нашего замка… Они могут делать то, что хотят, но не должны уродовать фотографии. Это вредно для образа нашего города и наших христианских традиций».

Позже, представители Lidl рассказали, что кресты уже были удалены из церкви, когда изображение было получено из фотографической базы данных.

Также, в компании заявили, что: «Мы избегаем использования религиозных символов на нашей упаковке для поддержания нейтралитета во всех религиях. Если это было воспринято иначе, мы приносим извинения тем, кто, возможно, был шокирован».

Как сообщалось ранее, под Киевом продают памятник Ленина для того, чтобы достроить храм.