В новом Трудовом Кодексе будут учтены права сексуальных меньшинств и представителей неправославных конфессий, а выходных может стать меньше.

В документе, который в апреле поставят на голосование в сессионном зале, запрещается дискриминация по половому признаку и сюда включили все возможные виды домогательств, которые могут оскорбить или принудить работника выполнять что-то другое, а не его непосредственную работу.

Внесенные одна тысяча девятьсот правок привели к тому, что сотрудникам отдела кадров запрещено узнавать у соискателей их религиозные, политические взгляды, интересоваться личной жизнью. Вроде бы, только положительные изменения. Но по информации «Вестей», согласно сравнительной таблицы к законопроекту №1658 мы не будем отдыхать 2 мая, а также в понедельник после Пасхи и Троицы.

Соавтор первой редакции Трудового кодекса, экс-министр труда и соцзащиты Михаил Папиев уверен, что дополнительных выходных нас лишат, а запрет дискриминации прописали таким образом, что это означает привилегию людей такой категории.

Впрочем, наши журналисты рассмотрели Проект нового ТК, разработанный ещё в 2015 году, и в статьях 158 и 160, где перечислены праздничные дни и условия переноса этих дней, при совпадении с выходными, обнаружили следующий перечень:
государственные праздники
1) 1 января – Новый год;
2) 8 марта – Международный женский день;
3) 1 и 2 мая – Международный день солидарности трудящихся;
4) 9 мая – День Победы;
5) 28 июня – День Конституции Украины;
6) 24 августа – День Независимости Украины;
7) 14 октября – День защитника Украины
религиозные праздники
1) 7 января – Рождество Христово;
2) один день (воскресенье) – Пасха (Пасха);
3) один день (воскресенье) – Троица.

И правило переноса, которое якобы отменили, лишая нас дополнительных выходных, никуда не пропадало.

А вот деятелей культуры, спортсменов и телеоператоров могут попросить выйти на работу в выходной день.

По представлению религиозных общин зарегистрированных неправославных конфессий, собственник обязан предоставить верующим соответствующих религий до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников. Но с оговоркой – с отработкой за эти дни.

Хотя сам факт принятия подобной поправки и внимание к религиозным убеждениям граждан несомненны.

Не добавляет ясности сообщение на официальном сайте Верховной Рады Украины о заседании профильного Комитета. Утверждается, что приглашенные на заседание народные депутаты таки смогли внести свои, дополняющие перечень запрещенных, признаки дискриминации в трудовой сфере: гендерная идентичность; сексуальная ориентация; отношение к сексуальности или половым отношениям; беременность; участие в АТО; семейное положение; принадлежность к философским или иным мировоззренческим убеждениям и прочие.

К тому же Святослав Цеголко, пресс-секретарь Порошенко, сообщил в Facebook, что президент не подпишет Трудовой кодекс в новой редакции, если в нем не будет антидискриминационных норм. Он гарантирует, что и в Верховной Раде такому проекту ничего не светит. Дескать Петр Порошенко считает ошибкой и провокацией не дать ЛГБТ исключительные права и все свои обязательства перед Европой Украина выполнит.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко одновременно спрогнозировала непринятие в ВР редакции ТК без таких «антидискриминационных поправок», одновременно назвав коллег «парламентским талибаном», который пытается перечеркнуть все достижения Украины на пути к заветному безвизу.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук также считает, что европейцев интересует в этом документе только защита прав сексуальных меньшинств, при приеме их на работу. Власть же сделает все для получения обещанного обществу безвизового режима. А “под шумок” выразители интересов олигархии ослабят права трудящихся и влияние профсоюзов.

Украинский Институт национальной памяти до этого предложил свой проект Закона, устанавливающего перечень праздников, памятных дат и скорбных дней, которые имеют общегосударственное значение.
В нем предлагается сделать выходными День крещения Украины-Руси – 28 июля и День украинской письменности и языка – 9 ноября.
Также Институт предлагает ввести выходной День Достоинства и Свободы – 21 ноября и рабочий «скорбный день», со всевозможными сопутствующими мероприятиями и ограничениями развлечений: День Героев Небесной Сотни – 20 февраля.

Ранее мы сообщали, что Кабинет Министров пытался ввести понятие «сексуальная ориентация» и усилить в новой редакции Трудового Кодекса именно права граждан нетрадиционной ориентации. Но Совет Церквей был против различных прав украинцев, в зависимости от «гендерной идентичности» и тогда эту поправку из проекта исключили.