Белгородское чудо: иконы мироточат

Чудо мироточения подтвердил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Белгородское чудо: иконы мироточат

В Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа в больничном храме начала мироточить икона святой блаженной Матроны Московской. Также произошло чудо мироточения в хирургическом корпусе городской больницы в честь Крымского священноисповедника сообщает «Бел.Ру».

Чудо случилось именно во время церковных праздников обретения мощей этих святых: старицы Матроны 8 марта и 18 марта святителя Божьего Луки Крымского.

В последний день марта очередь желающих своими глазами видеть чудо и приложиться к иконе выстроилась к храму. Как обнаружили миро на иконе рассказал журналистам настоятель храма Матроны Московской протоиерей Михаил Сердюк.


Простая писаная икона на липовой доске с дубовой шпонкой сзади стояла в специальной нише над входом. Написана несколько лет назад. Настоятель заметил на иконе неряшливые смолянистые потёки, входя в храм. Но через несколько дней уже не было сомнений, что это миро.

30 марта митрополит Иоанн огласил факт и трактовал его как проявление особого благоволения блаженной Матроны.

Отец Михаил рассказал и о втором случае: там прихожане и настоятель священник Владимир Тарасов заметили миро на простой, на картоне, бумажной иконе. Присутствующие почувствовали благоухание во время богослужения. И все потёки идут сверху вниз, а самый верхний поток — сначала идет влево.



«В больничных храмах совершается особенно горячая молитва. Это ответ святой Матроны всем страждущим, она слышит нас и она поможет». Верующие, разумеется, не могут оставаться равнодушными и приходят помолиться у икон.

Надо заметить, что существует определенная процедура, призванная засвидетельствовать и подтвердить мироточение. Иконы внимательно осматриваются и опрашиваются свидетели. Если явление не прекращается, повторная комиссия повторяет тщательное расследование и помещает икону в опечатанный киот. После этого священноначалие подтверждает факт чуда.

Так, был признан ещё один факт чуда в регионе: в селе Соковое был восстановлен деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. До войны храм закрыли и использовали в качестве школы, после войны в запустевшем здании хранили зерно. В 90-е годы храм очистили и восстановили жители поселка.

А в 2003 году в канун празднования Благовещения Пресвятой Богородицы и случилось чудо. Заметили на внутренней поверхности стекла отобразившиеся фигуры Богородицы и Благовествующего Ангела.