Миссия ОБСЕ узнала о нарушениях прав верующих

Мониторинговую миссию ОБСЕ ознакомили с фактами захватов храмов УПЦ на Тернопольщине

Миссия ОБСЕ узнала о нарушениях прав верующих

28 марта представители Тернопольской епархии Украинской православной Церкви встретились с сотрудниками специальной мониторинговой миссии Ивано-Франковского отделения ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Обсуждались нарушения прав человека в Тернопольской области, печально известной происшествиями и рейдерскими захватами культовых сооружений.

В последнее время захватчики используют тактику перерегистрации уже существующей религиозной общины, по тому же адресу и с таким же названием, только УПЦ КП, называя это «переходом общины». Эти действия производят при силовой поддержке радикальных организаций. К примеру, Правый сектор Тернопольщины 25 феврали анонсировал серию захватов храмов, подчеркивая свое пренебрежение законом.

Когда представителям ОБСЕ задали вопрос, есть ли такая практика в других странах мира или это происходит только в Тернопольской области, получили ответ, что из всех стран подобное стало возможным еще в Ираке и Пакистане.

Священники также уведомили зарубежных наблюдателей о ситуации с противозаконным затягиванием регистрации уставов религиозных общин в Министерстве культуры Украины.

Стороны обсудили возможность организации двусторонних переговоров с представителями УПЦ КП, чтобы в общении найти пути урегулирования конфликтных ситуаций края.

Напомним, председатель Юридического отдела УПЦ священник Александр Бахов отметил на своей странице в Фейсбук, что захваты храмов представителями «Киевского Патриархата» стало ужасной тенденцией при попустительстве органов государственной власти.

В октябре 2016 он же указывал на попытку депутатов Верховной Рады принять скандальный законопроект № 4128, как на возможность узаконить рейдерство. Так же охарактеризовал этот законопроект и епископ Римо-Католической Церкви Станислав Широкорадюк, прямо заявляя о «создании коррупционной схемы» для беспрепятственного перевода церковных приходов в «Киевский Патриархат», причём выразил удивление парламентариями, которые «должны немножко думать».

Мы сообщали, что Александр Бахов на днях дал подробную инструкцию, как действовать в случае захвата культового сооружения рейдерами.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.