Управделами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) считает, что строить государство на принципах “кровного патриотизма” нельзя. Об этом он написал в своем блоге.

Он уверен, что интеллектуальная элита Украины должна искать общий знаменатель “для жизни людей в стране с разным менталитетом и ценностями”. Митрополит считает, что только таким способом можно прекратить войну и достичь примерения.

Кроме того, он напомнил, что Украина – многонациональное государство с разной культурой и разной историей. Поэтому, по словам управделами УПЦ, в стране должны осознать, что “никогда все граждане не будут говорить исключительно на украинском языке, а региональные герои не могут претендовать на статус общенациональных”.

Также, митрополит призвал к поиску такой идеи, которая бы объединила всех граждан страны “независимо от культуры, языка общения или региона проживания”. По его убеждению нельзя строить государство “на принципах кровного патриотизма”.

Владыка напомнил, что УПЦ – это единственная сила, которая сегодня присутствует полноценно во всех регионах Украины. А значит она “вынуждена идти срединным путем, не становясь на сторону тех или иных региональных симпатий в политическом или в любом другом измерении жизни в регионах”.

Универсальный характер Церкви позволяет мирно сосуществовать в ее границах людям всех культур, языков и национальностей. А любая исключительность, считает митрополит Антоний, может “привести к большим конфликтам”.

Как сообщалось ранее, Правый Сектор призывал к полному разгрому Оппозиционного блока и Украинской Православной Церкви.