Такое мнение выразил Митрополит Антоний в интервью интернет-порталу “Апостроф”.

По мнению Митрополита, добавлять к названию УПЦ приставку МП – некорректно, поскольку такого названия (УПЦ МП) просто не существует. С Московским Патриархатом УПЦ связана лишь канонами, а через них – со всем православным миром, в отличие от неканонического и непризнанного Киевского Патриархата.

Митрополит отметил также, что свой статус Украинская Православная Церковь получила еще в 1990 году, когда грамотой Святейшего Патриарха Алексия II Украинский экзархат Российской Православной Церкви был преобразован в Украинскую Православную Церковь.

А вот УПЦ КП, созданная Филаретом (Денисенко) в 1992 году была вынуждена добавить к своему названию приставку “Киевский Патриархат”, так как название УПЦ уже было в юридическом пространстве Украины.

«Да, у нас есть каноническая связь с Московским Патриархатом, а через него – и со всем православным миром, в отличие от непризнанных и неканонических УПЦ КП и УАПЦ.

В связи с тем, что наша Украинская Православная Церковь в 1990 году уже была зарегистрирована, Филарет (нынешний глава УПЦ КП), создавая в 1992 году совершенно новую конфессию, а именно УПЦ Киевского Патриархата, был вынужден при регистрации своей религиозной структуры добавить приставку “Киевский Патриархат”, чтобы не дублировать название УПЦ, которое на то время уже существовало в юридическом поле Украины.», – рассказал Митрополит в интервью.

Митрополит отметил, что приставка МП неуместна, потому что люди понимают, прихожанами какой Церкви они являются, потому что в храмах УПЦ можно услышать имя предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которое поминается при каждом богослужении.

Он добавил также, что Церковь можно распознать по имени ее главы.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости религии, главные новости УПЦ и церковные новости в Украине.