Митрополит Димитриадский Игнатий предупредил соотечественников об угрозе демографической катастрофы. На научной конференции в Афинах, организованной депутатами Европарламента, священник сделал доклад «Церковный взгляд на демографическую проблему».

Согласно демографическому исследованию, в последующие двадцать лет население Греции сократится на миллион человек и составит к 2030 г. всего 8 миллионов. При том, что в соседних Албании и Турции количество населения достигнет 16 и 80 миллионов соответственно. “Это национальная катастрофа!»

“Церковь не отрицает, что финансовые стимулы необходимы, но пастырский опыт Церкви свидетельствует, что эта проблема в основном духовная”.

Церковь Эллады стимулирует рост рождаемости, выплачивая пособие за рождение третьего ребенка с 1999 г. семьям в демографически неблагополучной Фракии. Также организованы бесплатные детские сады во всех епархиях. Открыты родительские школы, в которых учат гармонии в отношениях между супругами и искусству семейной жизни.

“Наша Церковь никогда не перестает провозглашать истину, чтобы показать величие Евангельского Слова, предлагающего решения для малых и больших проблем общества.”

Также владыка указал на истинные причины того, что население исчезает: пренебрежение священным институтом семьи, неподготовленность общества с его кажущимся благополучием, чудовищное увеличение числа абортов, десакрализация материнства и роли человека и забвение веры в Бога.

Свою негативную лепту сюда внесли и старение населения, внутренняя миграция – как следствие депопуляция сельских районов и разрастание населения крупных городских центров, а также внешняя миграция. Все это напоминает времена кризиса послевоенной Греции.

В конце выступления митрополит Игнатий призвал государство к действию, пока тенденцию еще можно переломить.