Как сообщалось ранее, около двух десятков представителей разных религий из числа священнослужителей согласились принять участие в эксперименте, который будет проведен группой исследователей американского Университета Джона Хопкинса. Во время эксперимента каждый священник получит две мощные дозы псилоцибина — действующего вещества галлюциногенных грибов.

Цель эксперимента, по словам ученых, состоит в том, чтобы выяснить, сделает ли принятие наркотиков людей более уверенными в своих убеждениях и изменится ли их религиозный опыт.

Митрополит Илларион (Алфеев) раскритиковал саму идею эксперимента, так как, во-первых, его возможные результаты очень туманные,  а во-вторых, на правослвное понимание религиозного опыта этот эксперимент никакого впозитивного влияние не окажет.

Он уверен, что галлюцинация и религиозный опыт – вещи кардинально разные: “Это не имеет никакого отношения к религиозному опыту, даже если в этом эксперименте принимает участие священнослужитель, а опыт, в свою очередь, не имеет ничего общего с галлюцинацией. Есть определенная разница между тем, как ветхозаветные пророки получали откровения от Бога, и ощущениями от приема галлюциногенных средств”, — рассказал владыка Иларион.