21 августа 2017 года в Россию, с официальным визитом, прибыл Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. В тот же день кардинал Паролин встретился с председателем ОВЦС Московского Патриархата, митрополитом Иларионом (Алфеевым). Об этом сообщает сайт ОВЦС.

Во время переговоров стороны обсудили проблему непрекращающихся военных конфликтов в Сирии и Украине.

Кроме того, владыка Иларион напомнил Госсекретарю Ватикана об антицерковных законопроектах № 4128, 4511 и 5309, которые до сих пор остаются на повестке обсуждения Верховной Радой Украины.

Он подчеркнул, что данные законопроекты носят дискриминационный характер по отношению к УПЦ, а также поблагодарил Ватикан за негативную оценку этих законопроектов и за позицию, которая поддержала Московский Патриархат в этом вопросе.

Вместе с этим, митрополит Илларион обратил внимание кардинала Паролина на “отдельные случаи политизированных высказываний и агрессивных действий со стороны представителей Украинской Греко-Католической Церкви на Украине”.

Стороны согласились, что политика никоим образом не должна вмешиваться в жизнь Церкви, а представители всех Церквей Украины должны заниматься миротворческой деятельностью и содействием “установлению гражданского согласия в стране”.

Как сообщалось ранее, униат, который называет русских «сволочью», выступил против вербального насилия.