Своими мыслями относительно природы Церкви и ее миссии в мире поделился Митрополит Месогийский и Лавреотикийский (Элладская Православная Церковь) Николай (Хаджиниколау). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Владыка Николай рассказал о том, что Церковь имеет вселенский характер, потому что ” с самого своего рождения охватывает всех людей со всего мира и на протяжении веков». Такая всеобъемлющая природа Церкви отражена, по словам митрополита, и в православном Символе веры, в котором Церковь называется “соборной”.

Кроме того, владыка отметил, что в Церкви практически полностью стираются расовые или национальные различия, потому что она «заключает в себе историю, весь мир, все цивилизации, все народы, среди которых мы не выделяем отдельные: россияне, греки или англичане”.

Более того, митрополит Николай подчеркнул, что именно такой наднациональный и вне-национальный характер Церкви “дает возможность любому человеку, вне зависимости от его культурного уровня или национальности приблизится к Господу и соединиться с ним. Это единение осуществляется за счет единства Церкви».

Вместе с этим, владыка обратил внимание на одно самых существенных свойств Церкви – способность объединять, а не разделять людей: «Церковь, которая объединяет людей – вот это действительно Церковь. Здесь мы не должны быть чужими друг для друга».

Он говорит, что для верующих чужих или посторонних просто не существует, потому что «мы сплочены, как единое целое, и это главное таинство нашей Церкви”.

Также, митрополит Николай объяснил, что для Церкви никаких границ – государственных или национальных – нет, а наименования Поместных Церквей “Украинской” или “Русской” – условно, и с богословской точки зрения это не совсем правильно: “Есть одна, единая Церковь, а это значит, что Церковь в Греции не должна отличаться в догматическом аспекте от Церкви Украины».

Митрополит Николай (Хаджиниколау) окончил Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Был сотрудником Национальной администрации аэронавтики и космоса США (NASA). После монашеского пострига подвизался на Святой Горе Афон. Сегодня – председатель Комитета по биоэтике при Священном Синоде Элладской Православной Церкви.

Как сообщалось ранее, Митрополит Онуфрий заявил, что «если есть настоящая любовь, то нет ни раздражения, ни злобы, ни ненависти».