В традиционной воскресной проповеди, произнесенной в Киево-Печерской Лавре, Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о том, как исполнить заповедь о любви к ближнему и научиться прощать. Об этом сообщает Информационно-Просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель УПЦ обратил внимание на то, что очень часто Бог попускает обидчику причинить нам боль и требует, чтобы простили обижавшего. Причина этого — борьба с нашей гордыней: «Лекарствами, которыми Господь врачует нашу гордыню, являются наши ближние, которые часто делают то, что нам не нравится».

Блаженнейший подчеркнул, что терпение скорбей от ближних и благодарность Богу за эти скорби — это «лекарство от Небесного Врача, исцеляемся и становимся способными войти в жизнь вечную. Если нет, то мы не можем войти в Царство Небесное».

Также, митрополит Онуфрий акцентировал внимание слушателей на том, что очищение от гордыни, как от духовной болезни, необходимое условие реализации призвания человека к вечной жизни: «Царство Небесное так устроено, что ничто нечистое и больное туда не входит. Туда нужно войти в чистой одежде и здоровыми».

Желая помочь нам в борьбе против гордыни, по словам владыки, Господь и попускает нам скорби через других людей: «По этой причине Господь и врачует наши болезни, помогает нам уничтожить гордыню теми горькими лекарствами, которые Он дает через ближних».

Отвечая на вопрос о том, как простить другого человека, блаженнейший заметил, что «Мы должны слушать ум, а не сердце, и по крайней мере не мстить своему ближнему за то, что он несправедливо нас обидел. Если мы ему не мстим, это уже первая степень прощения. А когда мы себя заставляем так делать, то со временем сердце смиряется и прощает нашего обидчика».

Как сообщалось ранее, митрополит Онуфрий заявил, что человек призван не к тому, чтобы проводить жалкую жизнь и рассказал о том, что такое счастье и как его достичь.