Во время отпевания митрополита Нежинского и Прилукского Иринея (Семко), которое состоялось в Киево-Печерской Лавре 25 сентября, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о том, в чем заключается ценность человеческой жизни. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Так, рассказывая о личности почившего, митрополит Онуфрий подчеркнул, что владыка Ириней, избрав путь отречения от мира,  “наполнил свою жизнь красотой, смыслом и достоинством”.

Вместе с тем, Предстоятель УПЦ подчеркнул, что существует определенная разница в оценке жизненного пути с точки зрения мира и с точки зрения Церкви.

Так, мир часто оценивает человека по тому положению, которое он занимал в жизни. Однако, уверен Блаженнейший, совершенно иначе смотрит на достоинство человеческой жизни Бог, Который оценивает при помощи других критериев:

“Достоинство человеческой жизни измеряется не числом лет, прожитых на земле. И не степенью седины в его висках. И не теми положениями, которые человек занимал во время своей земной жизни…  А чистотой его жизни и любвью к Богу и ближнему”.

Как сообщалось ранее, Предстоятель Украинской Православной Церкви призвал свою паству к терпеливой и смиренной молитве, и напомнил, что чем больше просьба, тем усерднее должна быть молитва.