Митрополит Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви, ответил на целый ряд вопросов о духовной жизни, которые ему были заданы во время беседы с главредом “Церковной православной газете”. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Так, митрополит Онуфрий отметил, что “цель жизни каждого человека — увидеть Бога, Его любовь, и почувствовать Его присутствие в своей жизни”.

По его словам, это можно сделать только в том случае, если человек научится проявлять “внимательность к себе и жить по заповедям Божиим. Тогда почувствуешь Божие присутствие не только рядом с собой, но и во всей Вселенной”.

Предстоятель УПЦ считает, что каждый человек – это сосуд Божией благодати: “прикоснись к человеку, и ты прикоснешься к благодати Божией… И, вглядываясь в то, что имеем в себе, что нас окружает, — мы убеждаемся — Бог есть любовь, Бог есть жизнь, которая наполняет все Свои творения, весь мир”.

Более того, митрополит Онуфрий уверен, что “если у кого-то отобрать Божию благодать, то он не сможет жить”.

Также, блаженнейший владыка утверждает, что для человека верующего главное – это не внешняя деятельность, направленная на исполнение только церковных правил, но возрастание в любви: “На Страшном Суде Господь не будет спрашивать: ты постился, молился, делал поклоны?… Он заповедал, чтобы мы любили друг друга. Это и есть тот признак, по которому определяется — человек Божий или не Божий”.

Кроме того, он рассказал и о том, как можно определить наличие любви у человека: “Если есть настоящая любовь, то нет ни раздражения, ни злобы, ни ненависти — всего того негатива, которого никто не хочет иметь”.

Как сообщалось ранее, митрополит Онуфрий заявил, что самые главные грехи — это гордыня и ненависть.