Во время традиционной воскресной проповеди Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил своей пастве о самой важной заповеди в Законе Божием – заповеди любви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший акцентировал внимание на том, что христианская вера базируется на на словах о любви к Богу, а делах любви. Главным из них можно назвать исполнение заповедей:

«Нам нужно понять выполняем ли мы Божественные Законы. Если мы их выполняем, то любим Бога».

Также, он подчеркнул, что любовь к ближнему должна быть следствием любви к Богу. Более того, без любви к Богу наше отношение к ближним будет подобно карикатуре.

Главное, как сказал блаженнейший, это помнить, что у любви бескорыстный характер: «Настоящая любовь — жертвенна. Это такая любовь, которая только отдает, не ожидая ничего взамен — и на этой любви существует мир».

Митрополит Онуфрий рассказал, что единственный способ, который может научить нас любить другого человека – это ставить себя на его место. Все время надо задавать себе вопрос: «как бы я хотел, чтобы в этом положении со мной поступили?».

В то же время, человек, который учится любить Бога не может и не имеет права обижать другого человека.

Блаженнейший подчеркнул, что любая форма мести умножает зло вдвое: «Закон «око за око и зуб за зуб» только умножает зло. Если меня, например, ударили один раз — этот удар уже есть определенной формой зла, но если я отомстил таким же ударом, то увеличил силу зла вдвое».

Зло, по словам митрополита Онуфрия, можно остановить только силой любви:

«Человеческая справедливая месть умножает зло в два раза, терпение останавливает его, а любовь уничтожает”.

Также, владыка подчеркнул, что Бог хочет мира и любви, потому что “в этом красота жизни, ее величие и сила. И тот человек, который любит Бога и ближнего, является благословенным в этой земной жизни и в вечности».

Как сообщалось ранее, митрополит Онуфрий заявил, что “Если есть настоящая любовь, то нет ни раздражения, ни злобы, ни ненависти”.