Сегодня, во время традиционной проповеди после чтения Евангелия, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий объяснил верующим пользу от смирения. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Так, Предстоятель рассказал о чуде, которое совершил Христос, когда исцелил больную дочь хананеянки. Исцелил потому, что эта женщина-язычница проявила такое смирение, которое не встречалось среди верующих иудеев.

Именно поэтому, по словам Митрополита Онуфрия, эта женщина стала примером смирения. Кроме того, он подчеркнул, что смирения не надо бояться, а надо себя приучать к нему.

Вместе с этим, владыка особо подчеркнул, что смирение дает человеку огромную силу, потому что приучает его к надежде на Бога:

“Господь сказал нам “научитесь от Меня, яко кроток Есмь и смирен сердцем”. То есть, Господь был кротким и смирен сердцем. Но каким сильным Он был! Он воскрешал мертвых, Он ходил по воде, Он кормил хлебами несколько тысяч человек… Такая сила пребывает там, где есть смирение”

Также, Предстоятель УПЦ отметил, что смирение дает человеку возможность правильно оценивать свои силы и происходящее вокруг него:

«Человек смиренный и праведный понимает все, что творится в этом мире. Такой человек ставит себя на правильное место»

Ранее сообщалось, что митрополит Онуфрий призвал свою паству к терпеливой и смиренной молитве и рассказал, что чем больше наша просьба, тем более усердной должна быть молитва.