В день памяти пророка Илии Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил литургию в Свято-Ильинском храме города Киева.

Во время проповеди он, вспоминая то время и обстоятельства, при которых жил пророк Илия, сравнил их с современной Украиной, сообщает Информационный отдел УПЦ.

В частности, он напомнил, что и тогда власти пытались создавать “свою” церковь:  «И тогда, чтобы сохранить свое царство, правитель Иудеи решил ввести другую религию. То есть «свою церковь» — как сегодня модно говорить… Когда читаешь житие пророка Божия Илии — то видишь историю современности”.

Предстоятель УПЦ уверен, что такое вмешательство в дела Церкви называется цинизмом: «Сделать себе свою церковь, которая бы поддерживала меня и тогда я буду вечным властителем — это называется цинизмом».

Кроме того, митрополит Онуфрий подчеркнул, что использовать религию для достижения политических целей – недопустимо: «Церковь моя не бывает. Есть Церковь Божия, Христова. И от Христа Ее нельзя отрывать, чтобы сделать своей, сесть вместо Христа во главу Церкви и манипулировать ею, чтобы сохранить себя во власти».

Как сообщалось ранее, митрополит Онуфрий считает, что надо не Церковь рвать к себе, а самому прилепляться к Церкви, потому что без этого не будет Божьего благословения.